Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заправляйтесь, пока не поздно. Топливо стремительно дорожает

Украинские заправщики в очередной раз переписывают свои топливные ценники. В пятницу, ряд АЗС повысили стоимость литра бензина А-95 сразу на 30-70 копеек, сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на  UBR.ua.

Немного меньше, но практически сразу на всех брендовых заправках подорожал автогаз. На WOG, ОККО, Socar, БРСМ и северодонецкой сети Автопорт стоимость литра голубого топлива выросла за сутки на 24-30 копеек. На 20 копеек газ подорожал в сетях Shell, Amic и Параллель. Немного меньше, но все же тоже приподняли ценники и другие заправки.

Таким образом, по данным Консалтинговой группы «А-95», средняя стоимость «пятого» бензина на сегодняшний день составила 31,23 грн/л, а автогаза 14,55 грн/л. Самый дорогой бензин А-95 реализуют в сетях WOG, Socar и ОККО, — за 33,49 грн/л. Здесь также фиксируются и максимальные цены на дизель — 30,99 грн/л. Автогаз же дороже всего водителям обойдется на Socar, — 15,29 грн/л.

Но если удорожание бензина связано в основном с обесцениванием гривны, то с автогазом дела обстоят несколько сложнее. По словам экспертов, основной причиной для скачка стоимости автогаза является рост мировых котировок ARGUS (используют для расчета контрактной стоимости грузов, в том числе, нефти).

«Среднее значение котировки DAF Ukraine, к которой привязаны поставки СУГ из Казахстана, выросла с 5 сентября на $25/т — до $577,5/т. А котировка DAF Brest, к которой привязаны поставки СУГ из Белоруссии и РФ, поднялась на $30,5/т — до $599,0/т. В пересчете на цену на заправке это составляет плюс 48-50 коп./л. Однако по газу мы входим в низкий сезон, когда обычно цены опускаются. Но есть один непонятный фактор. На сегодня около 40% импорта — это реэкспорт российского газа из Белоруссии. Россия уже серьезно занимается закрытием данного канала, поскольку в рамках Таможенного союза пошлину получает белорусская казна, а не российская. Это может привести к серьезному дефициту импортного газа и, как следствие, росту цен в Украине», — отметил UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Так или иначе, говорит эксперт, дальнейшая девальвация гривны лишь ускорит подорожание всех видов энергоносителей.