Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Запрет пальмового масла в Украине: плюсы и минусы

В Украине, по примеру ряда европейских стран, собираются запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Законопроект о запрете уже включен в повестку дня работы Рады, передает портал ««Знай.ua»


Причина запрета — это масло вредно для здоровья, поскольку вызывает развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Однако, запрет пальмового масла может вызвать резкий рост цен на некоторые популярные продукты питания.

Авторы документа предлагают полностью запретить применение пальмового масла в рецептуре каких-либо продуктов (прежде всего, это спреды (маргарины), конфеты, шоколадные батончики, сырные продукты и другие, где в рецептуре есть животные жиры), а также хотят увеличить штрафы для должностных лиц за изготовление или продажу такой продукции с 1700 до 3400 грн.

Причина массового применения в мире и у нас пальмового масла — цена. Оно примерно втрое дешевле сливочного масла, поэтому его заменяют пальмовым. По данным Госстата, в Украине в 2017 году ввезено более 150 тыс. тонн «пальмы» по средней цене $ 700 за тонну.

Эксперты уточняют: пальмовое масло бывает разной и не каждая является вредной.

«Масло из мякоти плодов масличной пальмы полезное, потому что содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке. Но в нашем пищепроме обычно используется более дешевое масло из косточек этих плодов с повышенным содержанием предельных жирных кислот, из которых делают , например, стеариновые свечи и мыло «, — сообщил диетолог Борис Скачко

«Попадая в организм, они влияют на печень и приводят к атеросклерозу. Но самое опасное — это трансжиры, которые образуются из» пальмы «под воздействием высокой температуры. Они могут вызвать онкозаболевания. Поэтому употреблять такую продукцию лучше по минимуму», — добавил он.

По словам профессора кафедры товароведения Киевского торгово-экономического университета Елены Сидоренко, производители обязаны указывать на этикетке не только наличие растительных жиров, но и то, в каком виде они использованы: в натуральном или гидрогенизированные (насыщенном), есть ли там трансжиры.

«У нас, в отличие от ЕС, в 90% случаях эти требования нарушаются. Например, заменитель масла какао — это гидрогенизований жир, но покупатель об этом вряд ли знает», — отметила Сидоренко.

При этом, по словам экспертов, если закон будет принят, цены в Украине вырастут. Прежде всего подорожают конфеты, кондитерские изделия и хлеб. Цены вырастут от 15 до 50% в зависимости от того, какой процент содержания «пальмы» в продукте.

Отметим, что запретить использование пальмового масла требует «Радикальная пратии». Депутаты зарегистрировали соответствующий проект и настаивают на его немедленном рассмотрении на этой неделе.

По словам лидера партии Олега Ляшко, пальмовое масло, не только вредит здоровью, но и лишает отечественных фермеров заработка.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Запрет пальмового масла в Украине: плюсы и минусы