Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Заробитчан обяжут заполнять декларации и сократят для них субсидии

Минсоцполитики готовит сокращение количества получателей субсидий за счет тех, кто работает за границей, но официально числится в Украине безработным. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева, предложив ввести обязательное декларирование доходов для заробитчан, пишет СЕГОДНЯ

Пока членам семей заробитчан в Украине предлагают при подаче заявки на субсидию добровольно сообщить о полученных из-за рубежа доходах. А в случае их сокрытия грозят ужесточить проверки таких претендентов на госпомощь. Эксперты поддерживают инициативу властей, но не ожидают в ближайшие месяцы массовой «сдачи» со стороны тех, кто привык скрывать доходы и экономить за счет государства.

По-честному

Как разъяснил Рева, главная причина инициативы министерства в том, что в госбюджете уже не хватает денег на субсидии и другие виды госпомощи (лицам с инвалидностью, сиротам, одиноким матерям), которые получают 44% семей (более 5 млн). По словам Ревы, заробитчане официально пересылают домой ежегодно $6,5 млрд, или 182 млрд грн, что втрое больше, чем заложено в госбюджете на выплату субсидий.

«Люди, которые работают в Украине, платят налог на доходы физлиц, платят ЕСВ. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что работают «по-белому», — сказал Рева. — Заробитчане платят налоги в стране пребывания и не претендуют на субсидии. Но субсидии хотят получать члены их семей, проживающие в Украине. Они обязаны декларировать все свои доходы: как здесь, так и полученные из-за границы. На 1 июля эти средства в декларациях наших субсидиантов не были указаны. Поэтому мы провели и проводим проверки, чтобы выяснить, кто скрывает доходы».

Рева подчеркнул, что если с заработков за рубежом уплачены налоги, то в Украине эти доходы повторно облагаться не будут. В то же время, как рассказали «Сегодня» наши заробитчане в Польше, они все чаще пересылают деньги домой наличными — с помощью друзей и коллег.

«Не хочу лишний раз «светить» заработанное и экономлю на доставке. Если через банк — берут до 3%», — поделился с нами строитель Андрей С. — Главное, чтобы сумма не превышала разрешенную к ввозу».

Мнение экспертов

Президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что денег, поступивших от заробитчан, еще больше:

«По официальным данным НБУ, за 10 месяцев 2018 г. перечислено в Украину $10 млрд, еще около $5 млрд попало в страну в карманах курьеров. Именно эта валюта увеличивает число субсидиантов на треть, так как официальные переводы из-за границы скрыть сложно и, как правило, их получатели на госпомощь в оплате «коммуналки» не претендуют. Инициативу Минсоцполитики стоит поддержать, это снизит расходы госбюджета».

Деньги заробитчан укрепляют гривню

Экономисты отмечают, что украинские заробитчане вносят все больший вклад в экономику страны, но это «вклад проедания». Охрименко говорит, что валюта, заработанная этими людьми за рубежом, обменивается в наших банках на доллары, которые потом поступают на межбанковский рынок, укрепляя гривню.

«Также развивается розничная торговля, люди все больше покупают как продукты, так и бытовую технику, ездят на отдых, строят дома — имеется в виду индивидуальное строительство, — анализирует Охрименко. — В итоге растет ВВП Украины, но и инфляция тоже ускоряется из-за роста потребления».

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин не согласен, что деньги заробитчан идут на пользу:

«По данным Минсоцполитики, за границей постоянно работают более 3 млн украинцев. В основном это молодежь, большинство трудится официально, платят там налоги, зарабатывают себе на пенсии. А их престарелые родители получают пенсии и субсидии здесь за счет тех, кто не уехал. Не стоит радоваться и росту потребления, так как покупают импортные промтовары, то есть мы поддерживаем зарубежного производителя».

Напомним, ранее министр пояснял, что большинству «заробитчан» в Польше грозят проблемы с пенсией. Рева отмечал, что у Украины есть соглашения о трудовой миграции с 21 страной. В этих документах прописан механизм социальной защиты украинских граждан. Однако профильные министерства Украины и Польши до сих пор не заключили соответствующее соглашение.