Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенная властями модель открытого рынка земли предполагает, что ее покупать или продавать смогут только украинские граждане и украинские компании.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сообщил в ходе конференции по реформе управления земельными отношениями «Земля как фактор развития украинского села» в Киеве.

По его словам, вопрос рынка земли на сегодняшний день является «очень чувствительным» и поэтому требует широкого и публичного обсуждения для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые «посеяли в сознании граждан» за последние почти 20 лет и для того, чтобы найти оптимальные и сбалансированные решения модели открытого рынка земли.

«Первое и главное — земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании», — отметил президент.

«Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами — это бред», — подчеркнул Зеленский.

«Земля — это собственность граждан и у них, наконец должно появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю. Это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей, иначе — начинается Советский Союз, начинается совок, когда мы, граждане, получили якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально, и это неправильно. В результате появились незаконные серые схемы и махинации. То же сейчас у нас происходит с землей», — подчеркнул глава государства.