Жеребьевка в первый класс. Родители бунтуют и подделывают документы

На этой неделе во многих школах страны состоялись жеребьевки свободных мест в первый класс. Проводят их впервые. И без проблем не обошлось — уже есть недовольные результатами жеребьевки, а в некоторых школах директора и вовсе заявили, что свободных мест нет и лотереи не будет, передает АНТИКОР. Напомним, согласно новым нормам, теперь при поступлении в первый класс приоритет по умолчанию отдается ученикам, прописанным по адресу, который относится к территории обслуживания этого учебного заведения, пишет «Сегодня«. И только в том случае, если останутся свободные места, школа может принимать остальных. Эти дополнительные места разыгрываются по жребию.

Жребий брошен

Сейчас школы готовятся к лотерее. На сайтах районо уже появилась информация о том, когда они пройдут. Директора многих учебных заведений заявили, что у них жеребьевок не будет, потому как не осталось свободных мест еще на этапе приема документов от прописанных в районе детей. В других лотереи пройдут в эту субботу.

«Мы решили делать это в выходной — так удобнее родителям», — рассказала нам директор школы №202 Ирина Пескова. По ее словам, чтобы исключить подтасовку, тянуть жребий будут родители, которые подали заявки на свободные места.

«После того как жребий достанут, будет зачитываться фамилия и тут же вноситься в протокол. Свободных мест у нас 20, а заявок — 38». В некоторых школах жеребьевка уже прошла.

«Были сегодня на жеребьевке. Родители выходили в алфавитном порядке и тянули жребий. На букве «К» все места уже были вытянуты», — рассказала одна из мам, добавив, что в их школе на 5 мест претендовало 103 человека.

Кроме того, сейчас тысячи родителей во многих городах жалуются на несправедливое закрепление домов за определенными школами, но в Минобразования нам сообщили, что чиновники на местах распределяют дома, учитывая их этажность, населенность и «мощности» находящихся рядом школ.

Цена вопроса

Дефицит школьных мест уже породил бум на фиктивную прописку. Многие родители, желая попасть в конкретную школу, обращаются к услугам дельцов. Те подтверждают ажиотаж. Мы позвонили по одному из таких объявлений.

«У меня есть списки пенсионеров из всех десяти районов Киева, которые не против прописать у себя ребенка и одного из родителей. За прописку ребенка и матери, например, на полгода, мы берем 4800. Сейчас это средняя цена по Киеву, есть районы, где цена может дотягивать и до 10 тысяч за прописку», — рассказала нам посредник Татьяна.

В другом таком «агентстве» нам отказали, мотивируя это тем, что в их распоряжении уже не осталось квартир, где могли бы фиктивно прописать желающих. В школах стараются бороться с такими случаями.

«В нашу школу 10 родителей принесли договоры аренды, мы тщательно проверили факты проживания детей по указанным адресам. Если говорить о коррупции при приеме в первый школ, то мы сделали ощутимый шаг, чтобы вытеснить ее из образования. Теперь МВД и Минюст пусть думают над тем, чтобы граждане несли ответственность за правдивость данных, которые они о себе сообщают», — говорит член коллегии Минобразования Сергей Горбачев.

В Минюсте и МВД говорят, что отреагируют в рамках своих полномочий, но пока что обращений к ним не было.

За подделку — 5 лет тюрьмы

Адвокат Иван Либерман говорит, что спрос на фиктивные документы чреват уголовными делами для всех, кто фигурирует в подобных аферах. «Эти действия подпадают под уголовную статью «Подделка документов», — говорит Либерман. — По ней грозит до 5 лет тюрьмы. И последствия наступят. Думаю, что будут открыты тысячи уголовных дел по подделке документов и их использованию. Если же человек прописывает у себя кого-то чужого намеренно, то должен помнить, что может быть лишен субсидии. Кроме того, увеличится плата за коммуналку».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Жеребьевка в первый класс. Родители бунтуют и подделывают документы