Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Жеребьевка в первый класс. Родители бунтуют и подделывают документы

На этой неделе во многих школах страны состоялись жеребьевки свободных мест в первый класс. Проводят их впервые. И без проблем не обошлось — уже есть недовольные результатами жеребьевки, а в некоторых школах директора и вовсе заявили, что свободных мест нет и лотереи не будет, передает АНТИКОР. Напомним, согласно новым нормам, теперь при поступлении в первый класс приоритет по умолчанию отдается ученикам, прописанным по адресу, который относится к территории обслуживания этого учебного заведения, пишет «Сегодня«. И только в том случае, если останутся свободные места, школа может принимать остальных. Эти дополнительные места разыгрываются по жребию.

Жребий брошен

Сейчас школы готовятся к лотерее. На сайтах районо уже появилась информация о том, когда они пройдут. Директора многих учебных заведений заявили, что у них жеребьевок не будет, потому как не осталось свободных мест еще на этапе приема документов от прописанных в районе детей. В других лотереи пройдут в эту субботу.

«Мы решили делать это в выходной — так удобнее родителям», — рассказала нам директор школы №202 Ирина Пескова. По ее словам, чтобы исключить подтасовку, тянуть жребий будут родители, которые подали заявки на свободные места.

«После того как жребий достанут, будет зачитываться фамилия и тут же вноситься в протокол. Свободных мест у нас 20, а заявок — 38». В некоторых школах жеребьевка уже прошла.

«Были сегодня на жеребьевке. Родители выходили в алфавитном порядке и тянули жребий. На букве «К» все места уже были вытянуты», — рассказала одна из мам, добавив, что в их школе на 5 мест претендовало 103 человека.

Кроме того, сейчас тысячи родителей во многих городах жалуются на несправедливое закрепление домов за определенными школами, но в Минобразования нам сообщили, что чиновники на местах распределяют дома, учитывая их этажность, населенность и «мощности» находящихся рядом школ.

Цена вопроса

Дефицит школьных мест уже породил бум на фиктивную прописку. Многие родители, желая попасть в конкретную школу, обращаются к услугам дельцов. Те подтверждают ажиотаж. Мы позвонили по одному из таких объявлений.

«У меня есть списки пенсионеров из всех десяти районов Киева, которые не против прописать у себя ребенка и одного из родителей. За прописку ребенка и матери, например, на полгода, мы берем 4800. Сейчас это средняя цена по Киеву, есть районы, где цена может дотягивать и до 10 тысяч за прописку», — рассказала нам посредник Татьяна.

В другом таком «агентстве» нам отказали, мотивируя это тем, что в их распоряжении уже не осталось квартир, где могли бы фиктивно прописать желающих. В школах стараются бороться с такими случаями.

«В нашу школу 10 родителей принесли договоры аренды, мы тщательно проверили факты проживания детей по указанным адресам. Если говорить о коррупции при приеме в первый школ, то мы сделали ощутимый шаг, чтобы вытеснить ее из образования. Теперь МВД и Минюст пусть думают над тем, чтобы граждане несли ответственность за правдивость данных, которые они о себе сообщают», — говорит член коллегии Минобразования Сергей Горбачев.

В Минюсте и МВД говорят, что отреагируют в рамках своих полномочий, но пока что обращений к ним не было.

За подделку — 5 лет тюрьмы

Адвокат Иван Либерман говорит, что спрос на фиктивные документы чреват уголовными делами для всех, кто фигурирует в подобных аферах. «Эти действия подпадают под уголовную статью «Подделка документов», — говорит Либерман. — По ней грозит до 5 лет тюрьмы. И последствия наступят. Думаю, что будут открыты тысячи уголовных дел по подделке документов и их использованию. Если же человек прописывает у себя кого-то чужого намеренно, то должен помнить, что может быть лишен субсидии. Кроме того, увеличится плата за коммуналку».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине никогда не будет принято решение превратить Донецк или Луганск в Грозный, — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ни один украинский политик, в том числе и он, никогда не примет решение превратить Донецк или Луганск в Грозный.   Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Ни один украинский политик, в том числе конечно и я, никогда не примет решение превратить Донецк или Луганск в Грозный. Это неприемлемо. Это невозможно. И этим мы отличаемся от русских», — написал он.

Президент подчеркнул, что это «Кремль легко уничтожал мирное население «ковровым» бомбардировкам»: «А Украина — не Россия. И мы принадлежим к другой цивилизации, где ценят человеческую жизнь и не приносят ее в жертву имперским амбициям».В Украине никогда не будет принято решение превратить Донецк или Луганск в Грозный, - Порошенко 01

Где в Украине отложили появление радаров на дорогах

В Харьковской области пока что не используются американские приборы измерения скорости TruCAM, как это происходит в других регионах Украины, сообщила пресс-служба патрульной полиции, пишет АНТИКОР

С 8 октября в Украине опять ввели системы измерения скорости автомобилей. Правда, пока ещё они работают, так сказать, в тестовом режиме – нарушителей ПДД, выявленных при помощи TruCAM, будут штрафовать только через некоторое время. Для чего нужны эти тесты? Видимо, для того, чтобы полицейские научились правильно обращаться с устройствами измерения скорости.

TruCAM уже установлены во многих украинских регионах, а вот в Харьковской области их ещё нет. К сожалению, полиция не сообщает, почему в одной из крупнейших областей нашей страны нет приборов измерения скорости.

Ранее сообщалось, что приборами измерения скорости вскоре оборудуют и патрульные полицейские автомобили. Но это не будет TruCAM, так как он предназначен исключительно для стационарного использования. Скорее всего, речь может идти про российские устройства под названием «Визир», которые несколько лет назад уже применялись в Украине (получив при этом много жалоб от автолюбителей).

В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Пока одни бегут от повесток, другие идут в военкоматы добровольцами.  В Украине в разгаре призыв на срочную службу. Первые призывники уже прибывают на пункты сбора, передает АНТИКОР

Этой осенью в армию призовут почти 18 тысяч юношей. Их распределят между частями Вооруженных сил, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Государственной специальной службы транспорта. Военные признаются, что среди новобранцев уже есть определенные предпочтения. «Сегодня мы комплектуем воинские части Нацгвардии и военной разведки. Ребята желают идти на флот, морская пехота, Нацгвардия, пограничные войска», — рассказал один из офицеров.

Столица на защиту Отечества должна отправить около 750 призывников. Сегодня их уже собирают на пунктах сбора, а уже завтра направят в учебные центры. Военные комиссары говорят: если часть киевлян пытается уклоняться от службы, а за это предусмотрено даже лишение свободы, то много юношей уже стоят буквально в очереди в военкоматы. «Пришел, потому что хочу отдать долг Родине, получить военный билет и дальше свою жизнь строить, не скрываясь ни от кого», — пояснил один из призывников.

Военные рассказали, сколько тысяч киевлян уклоняются от службы в армии
осеннего военного призыва на срочную службу в Киеве почти 34 тысячи киевлян пытаются избежать службы в армии.

Об этом сообщил военный комиссар Киевского городского военкомата Сергей Клявин. «Это те люди, которые системно не появляются в военкоматы, прячутся, не становятся на учет. Люди, материалы по которым переданы в органы Нацполицииіі для розыска и привлечения к ответственности», — отметил полковник.