Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Золотой» кирпич: в Киеве стремительно дорожают новостройки

Денис Вергун:

Вопреки прогнозам об обвале цен и крахе рынка, столичная недвижимость вновь начала дорожать. Цены не может остановить даже существенный перекос между спросом и предложением – количество возводимых в столице ЖК с каждым годом растет, а покупательская способность украинцев не поспевает за темпами строительства. Виной тому – резко подскочившие в цене стройматериалы.

Обогнали инфляцию

Общий уровень инфляции в Украине в 2016-2017-м составлял 12-13% ежегодно. Но цены на основные строительные материалы, такие как бетон, арматура, кирпич, только за минувший год выросли на 30-45%.

Строители объясняют этот феномен тем, что в 2014-2015 гг. при резком обесценивании национальной валюты подавляющее большинство производителей пытались сдержать объективно обоснованный рост цен на свою продукцию.

«Делали это для того, чтобы сохранить темпы потребления, хоть и с потерей прибыли. Но это сформировало отложенное удорожание, которое произошло в последние два года на фоне ожившего после кризиса рынка жилищного строительства», — рассказал UBR.ua директор по развитию компании NOVBUD Вячеслав Павлов.

Несмотря на то, что в нынешнем году стройматериалы уже серьезно прибавили в цене, производители и поставщики готовятся вскоре вновь переписать ценники.

«Стоимость строительных материалов в этом году выросла на 15%. И это еще не предел, к концу года их цена может еще возрасти. Подорожали практически все виды строительных материалов, так как в стране дорожает бензин, коммунальные платежи и т.д. Это влияет на цену любого производителя материалов», — заметила в беседе с UBR.ua менеджер по связям с общественностью девелоперской компании City One Development Галина Мартыненко.

Виной всему как объективные факторы, так и сезонность строительных работ, говорят эксперты. Обычно резкий рост стоимости стройматериалов наблюдается каждый год в апреле и сентябре. То есть очередной этап подорожания намечен на начало осени. Впрочем, строители успокаивают – при условии, что спрос не будет расти, а экономическая ситуация будет оставаться стабильной, он не превысит 20%.

Доллар – вниз, квартиры – вверх

Расходы на строительные материалы напрямую влияют на стоимость квартир. Но уровень цен также зависит и от готовности объекта, то есть является плановым показателем, а его повышение прогнозируемо. Сезонное удорожание стройматериалов строители тоже стараются заложить в прайсы заранее.

Средняя цена за кв.м. первичной жилой недвижимости за прошедший квартал:

в пересчете на доллары – повысилась на 9,3%, до $1 185/кв.м;
в пересчете на гривны – повысилась на 2,8%, до 31 110 грн./кв.м.

«За весь цикл строительства цена на новое жилье увеличивается в среднем на 25-30%, и такая конъюнктура сохраняется уже не один десяток лет. В ближайшие 3-4 месяца ценовая ситуация на рынке будет оставаться стабильной. До конца года мы не предвидим каких-либо ценовых скачков. Возможно, незначительные ценовые колебания в пределах 1-1,5%», — заметил в разговоре с UBR.ua начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов.

Не секрет, что на стоимость жилья также влияет и курс валют. И хотя строители за последние годы пытаются не злоупотреблять импортными материалами при возведении домов, их доля может достигать 25%.

В начале 2018 г. доллар подорожал до 28,87 грн./$. Следом начала дорожать и недвижимость. А к концу 1-го квартала доллар подешевел до 26,26 грн./$. Но это не спасло рынок от дальнейшего существенного роста цен.

«Реакцией рынка на снижение курса будут, скорее всего, скидки и акции. Поскольку снижение базовой цены является негативом в имиджевом плане. Для сохранения инвестиционной привлекательности объект недвижимости должен расти в цене по мере строительства, и никак не снижаться», — подметила нам Галина Мартыненко.

Продавать становится сложнее

Из-за роста стоимости строительных материалов себестоимость строительства уже выросла в среднем на 15-20%, говорят строители. Что напрямую сказалось на прибыльности проектов. На данный момент у большинства застройщиков уровень рентабельности не превышает 20-25%. Такие показатели сформировались в прошлом году.

«Некоторые компании пересмотрели свою ценовую политику там, где были неоправданно завышены цены (в основном, это дома бизнес-класса). Также в 2017 году рост стоимости стройматериалов составил 40-45% – это много для строительства жилья. Оказала свое влияние на прибыльность и растущая конкуренция между застройщиками. Любое последующее удорожание строительства несомненно, усложнит реализацию проектов», – резюмирует Панфилов.

К тому же, с 1 сентября заработают новые госнормы по строительству (ГСН). И некоторые киевские компании уже ищут возможности переориентироваться на пригород Киева. Ведь по новым порядкам в Киеве станет значительно сложнее строить: например, точечная застройка станет практически невозможной.

А для реализации масштабных проектов по принципу «город в городе» понадобятся серьезные инвестиции, так как покупателя сейчас интересуют не столько квадратные метры, сколько сопутствующая инфраструктура и рекреация, уверены застройщики.

Для успешного проекта в этом формате компания может отвести под застройку не более 45% площади участка. А при дороговизне земли в городской черте такие проекты, как для застройщика, так и для инвестора, становятся «золотыми».

«Причиной «устремленных взглядов» киевских компаний в сторону пригорода можно назвать желание предложить покупателю что-то уникальное в архитектуре, зонах отдыха и рекреации, создать многофункциональный инфраструктурный комплекс. Хочу заметить, что территория в 5-10 км от столицы уже плотно застроена. Поэтому осваивать начнут то, что находится за ней», — отметил Вячеслав Павлов.

Обмінювати не треба: Нацбанк ввів в обіг нові гроші

Національний банк України ввів в обіг оновлену банкноту номіналом 20 гривень. Цей зразок 2018 року отримав новий дизайн, а аткож удосконалену систему захисту. Про це повідомили на офіційному сайті регулятора та продемонстрували купюру, передає портал «Знай.ua» .

«Починаючи з сьогоднішнього дня, 20-гривнева банкнота нового зразка є законним платіжним засобом й обов’язкова до приймання за номінальною вартістю всіма фізичними та юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України», — пише джерело.
Представники НБУ додали, що нова двадцятка буде перебувати в обігу одночасно зі старими банкнотами зразка 2003 року. Обмінювати старі гроші на нові не потрібно.

«Українці зможуть розраховуватися одночасно банкнотами зразка 2003 і 2018 років необмежений період часу. Новими банкнотами Нацбанк буде заміняти зношені та пошкоджені банкноти зразка 2003 року», — зазначив директор Департаменту грошового обігу НБУ Віктор Зайвенко.
За його словами, перша партія оновлених банкнот в кількості більш п’ять мільйонів штук вже розподілена між підрозділами Нацбанку в регіонах.

Всього в цьому році буде надруковано близько 60 млн банкнот номіналом 20 гривень.

За станом на 1 вересня 2018 в готівковому обороті України перебувало близько 125 млн банкнот номіналом 20 гривень на суму майже 2,5 млрд гривень (близько 4,4% від загальної кількості банкнот в готівковому обігу).

Дивіться: Чого чекати від курсу долара до кінця 2018 року

Киевсовет в четверг попросит Раду заняться вопросом присоединения Коцюбинского к столице

27 сентября Киевсовет может рассмотреть вопрос о присоединении к Киеву, который инициировала община Коцюбинского. Об этом сообщает общественное движение ЧЕСНО, передают ВЕСТИ

Отмечается, что столичные депутаты уже утвердили в повестку дня обращение к парламенту о присоединении поселка к Киеву. Так, по словам члена фракции «Свобода» Святослава Кутняка, в повестку дня этот вопрос включили единогласно.

«Последний шаг — это проголосовать этот проект обращения как неотложный. Думаю, поддержка будет у всех фракций. Главное, что есть волеизъявление жителей о присоединении. Они понимают, что выиграют от этого», — добавил он.
 

Также о поддержке этого вопроса заявили также глава фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко, депутат от БПП Илья Сагайдак, представители фракции «Самопомич» и председатель депутатской группы «Киевская команда» Сергей Гусовский.

«Ситуация довольно однозначная: община Коцюбинского хочет присоединиться к Киеву. Но определенные деятели там надеются, что Коцюбинское станет частью Ирпеня. Вопрос Коцюбинского давно уже должен был быть решен. Надеюсь, что Верховная Рада отреагирует, и этот вопрос будет снят», — сказал Гусовский.

Як оформляється субсидія при доході нижче «мінімалки»: пояснення Мінсоцполітики

Українцям, чиї доходи становлять менше мінімальної зарплати, не можуть законно відмовити в субсидії. Про це заявив міністр соціальної політики Андрій Рева, передає прес-служба відомства, передає СЬОГОДНІ.

«Відмова в субсидії тим громадянам, чиї доходи менші за мінімальну зарплату, є неправомірною. Вони можуть звернутися до Комісії з питань призначення житлових субсидій», – пояснив Рева.

Рева додав, що важливим також є, чи сплачується єдиний соціальний внесок (ЄСВ).

«Якщо ЄСВ сплачується в повному обсязі, Комісія зарахує до доходу три або навіть один прожитковий мінімум, залежно від соціального стану людини, і розрахує розмір субсидії. Якщо ЄСВ не сплачується з вини роботодавця, громадяни можуть оформити субсидію на загальних умовах, без розгляду справи комісією. Субсидію в таких випадках розраховують на основі реально отриманих доходів, тобто з урахуванням мінімальної заробітної плати», – зазначають в Мінсоцполітики.

Нагадаємо, раніше Рева роз’яснював, що новий порядок отримання субсидій на оплату житлово-комунальних послуг не містить вимог виписувати громадян,, які не проживають за місцем реєстрації. Міністр зазначив, що субсидія залежить від фактичної кількості проживаючих в домогосподарстві, а не від числа прописаних.

Як відомо, наприкінці квітня 2018 року Кабмін вніс зміни до програми надання субсидій:

— якщо у власності родини є автомобіль, якому менше 5 років (крім мопеда і авто, наданого органом соцзахисту), субсидію не призначатимуть;
— необхідно вказувати в деклараціях доходи від оренди майна, наприклад, від здачі в оренду квартири;
— з 1 травня 2018 року субсидія скасовується, якщо площа квартири перевищує 120 кв. м, а будинку – 200 кв. м, крім дитячих будинків сімейного типу та прийомних родин.
— безробітним необхідно буде стати на облік до центру зайнятості, в іншому випадку людям працездатного віку, які претендують на субсидію, органи соцзахисту автоматом вважатимуть дохід в три прожиткових мінімуми – 5286 грн.

Мета нововведень – запобігання випадкам зловживань і призначення державної допомоги людям, які приховують свої доходи.

Як повідомляла в.о. міністра фінансів Оксана Маркарова, після зростання цін на газ для населення субсидіями будуть забезпечені всі, хто має на них право і їх потребує.

«Точно можу сказати, що субсидій і 2018 року, і 2019 року однозначно вистачить. Це те, за чим Міністерство соціальної політики разом з Міністерством фінансів стежитиме», – сказала Маркарова.