Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

94-летняя ветеран войны: «Путин предал нас»

73 года прошло с окончания Второй мировой войны. Ветеранов войны в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) становится все меньше, а мифов о войне — все больше. Мария Рохлина подвержена приступам ностальгии и каждый год празднует годовщину советской победы 9 мая 1945 года. По ее мнению, сегодня власть предержащие в России превратили патриотизм в шоу, передает АНТИКОР.

Красный — любимый цвет 94-летней Марии Михайловны Рохлиной. Он напоминает ей о Советском Союзе.

Она родилась в Берестове, в Украине, мать у нее была русская, а отец — украинский солдат. Она — советский человек до мозга костей и чувствует сильную ностальгию по советским временам, когда здравоохранение и образование были бесплатными.

«Перед Днем Победы мне дали задание найти пять переживших Курскую битву. Я нашла троих. Мало кто из нас еще жив», — говорит Мария Рохлина.

Почти каждый день она едет на электричке 40 километров до Москвы на работу в организации, помогающей ветеранам.

Когда она рассказывает, память ей не изменяет.

Мария научилась обращаться с пулеметом еще в школе, перед тем как Германия вторглась в Советский Союз 22 июня 1941 года. Тогда она закончила 10 класс.

Через три дня после нападения пришла телеграмма: «Возьмите с собой ложку и кружку для прохождения военной службы!»

Потом она оказалась в эпицентре немецкой бомбежки на железнодорожной станции.

Она участвовала в некоторых из самых значительных битв мировой истории — за Сталинград, за Курск, за Днепр, а также в освобождении Праги. Она никогда не забудет ужасающие взрывные волны, когда бомбили Сталинград в 1942 году.

«Люди горели. Я видела, как река Волга начала кипеть».

Во время войны Мария работала медсестрой и постоянно эвакуировала раненых.

Она все время боялась попасть в плен к немцам, а военные-мужчины, по ее словам, обращались с женщинами ужасно.

В конце войны 17 тяжелораненых советских солдат лежали в окопе на немецкой земле.

«Одну женщину взяли в плен и изнасиловали. Потом ей отрезали груди и воткнули шест между ног».

Первую бомбардировку в Сталинграде Мария Рохлина пережила, но затем за нее взялся мороз. Она носила ватные брюки, хлопковую кофту, шапку, овечью дубленку и валенки.

«В январе 1943 года мы решили бомбить немцев. Это унесло много жизней с обеих сторон».

Она помнит, как пыталась согреться после битвы. Она легла рядом с тремя трупами, немецкими, по ее словам. Тела были все еще теплыми. Но их кровь моментально замерзала в лед.

После битвы трупы собирали. Ее положили в сани вместе с другими телами. «Я помню, как моя нога дернулась и кто-то закричал: „Она жива!»»

Прямо перед концом войны в мае 1945 года один лейтенант дал ей обещание: «Если переживешь войну — поженимся». «Иван поцеловал мои израненные руки и посватался». Полвека, вплоть до его смерти в 1991 году, они не переставали любить друг друга.

Мария с уважением говорит о диктаторе Иосифе Сталине, считая, что сегодня нет сильных лидеров.

«Путин все время говорит, что нельзя забывать войну, но он превратил патриотизм в какое-то шоу и пытается присвоить победу. Но войну выиграла я и Советский Союз».

Как и многие ветераны, прославляющие коммунизм, она критически настроена по отношению к Владимиру Путину, ведь он не хочет возвращать советскую систему.

«Путин предал ветеранов, он позволил олигархам разграбить Россию. Я собираюсь встретиться с ним 9 мая и сказать, что думаю по этому поводу».

Несмотря на то, что у нее самой хорошая пенсия, которая позволяет ей содержать и детей, она рассказывает, что многие ветераны бедны.

«Я живу и работаю для тех, кто пал», — говорит Мария Рохлина со слезами на глазах.

Путин демонстрирует новые российские танки

Безумная мешанина старой и новой бронетехники выкатится 9 мая на Красную площадь, чтобы отпраздновать советскую победу над нацистской Германией.

18 апреля российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в этом году военный парад впервые будет проходить при участии беспилотных ракетных систем, таких как «Уран-9» и «Уран-6», а также беспилотника ближнего радиуса действия «Корсар».

Экономические санкции со стороны ЕС и США, а также низкие цены на нефть, давят на военный бюджет. Российские военные расходы за прошлый год упали на пятую часть по сравнению с предыдущим годом. Это снижение может оказаться самым значительным с 1998 года.

Россия и Вторая мировая война

• 23 августа 1939 года Германия и Советский Союз заключили тайный пакт о ненападении под названием Пакт Молотова-Риббентропа. В рамках этого пакта они разделили Восточную Европу по сферам интересов.

• 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 17 сентября Советский Союз напал на нее со своей стороны. Польшу разделили.

В тему — Москве не понравилась правда от Польши, что СССР развязал Вторую мировую войну

• 3 октября 1939 Советский Союз аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. 30 ноября того же года Советский Союз вторгся в Финляндию.

• 9 апреля 1940 Германия вторглась в Данию и Норвегию.

• 22 июня 1941 Германия вторглась в Советский Союз. После этого разразилась масштабная война между союзниками (Советским Союзом, Великобританией, Францией и США) и странами «оси» (Германией, Италией и Японией). Финляндия участвовала в немецком наступлении на Советский Союз, чтобы вернуть потерянные территории.

Война закончилась победой союзников в 1945 году. Поздно вечером 8 мая Германия капитулировала. С того момента Советский Союз, а после него — и Россия, празднуют 9 мая как День Победы.

Общее число человеческих жертв Второй мировой войны, по подсчетам, составило от 60 до 70 миллионов. Шесть миллионов евреев были убиты немцами во время геноцида. Особенно выделялся количеством жертв Советский Союз (от 20 до 27 миллионов убитых, как военных, так и гражданских).

Число ветеранов уменьшается с каждым годом. В апреле 2017 года в России оставалось примерно 1,8 миллионов ветеранов Великой Отечественной войны.

Мария Георгиева, Svenska Dagbladet (Швеция)

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.