Абрамович ушел. Остальной путинской братве – приготовиться

Прямо сейчас очень интересно наблюдать за тем, как разворачиваются события за рубежом, так или иначе – связанные с РФ.

На этот раз оставим в стороне комментарии по поводу отказа министра иностранных дел Лаврова, известного под позывными «Усталая лошадь», а в последнее время «Маленькая лошадка», от поездки на саммит G-20 в Аргентину. Случись это событие в другой стране, это было бы не так весело. Кроме глупой, как всегда, версии самого МИД, есть еще две. Первая – из Аргентины уже не получится привезти полный самолет кокса. Вторая – могут повязать за последнюю партию кокса, которая готовилась к отправке в мидовском здании. В любом случае, Лавров туда не поехал и бог с ним.

Куда больший интерес вызывают некоторые другие события. Например, стало известно, что закончено расследование специальной комиссии, связанное с влиянием российских олигархическо-коррупционных денег на экономику и внутреннюю политику Великобритании. Этот увесистый, добротный документ дал основание британскому парламенту поставить правительству вопрос о том, что пора прикрывать лавочку с этими российскими денежными мешками, генерирующих коррупцию уже на Островах. Как пошутил один из парламентариев, явно в стиле знаменитой книжки Кучмы: Британия – не Германия. В общем, правительству поручено не тянуть резину и принимать понятные и конкретные меры, в отношение этих персонажей.

Первым пошел Рома Абрамович, живущий в Лондоне почти 20 лет, владеющий футбольным клубом Челси и являвшимся кошельком как Ельцина, так и только что сменившего его Путина. Кстати, в упомянутом выше отчете, Абрамовича почему-то называют не по фамилии, а по отчеству. Но как бы его не называли, визу ему таки не продлили. Английский юмор славится своей недосказанностью и многослойностью, а потому, один из слоев этого мероприятия можно понимать как: «Греби Ромчик обратно на Чукотку». А другой слой звучит еще более определенно: «Остальной братве – приготовиться!». Можно подумать, что это – частный, ни на что не влияющий случай, но это совершенно не так.

Путин, по сути, создал феодальное государство, в котором уже давно не работают ни внутренние, ни международные нормы и правила. Сам Путин сделал себя воплощением власти и закона и не удивительно, что в 21 веке, восстановлены феодальные отношения уровня «вассал-сюзерен». То есть, Путин дал возможность своим приближенным грабить все, что им нравится и как им нравится и при этом – обещал сам не вредить их интересам и отстаивать их вперед третьими, в том числе – зарубежными лицами и государствами. Взамен, он получал от них определенную мзду от прибыли и беспрекословную поддержку. Это и есть основа той «стабильности», о которой Путин всегда твердит как залеченный.

Понятно, что демонтировав право, как фундаментальный институт государства, Путин легко мог обеспечить свою часть сделки внутри страны. Как пишут знающие люди из РФ, там уже начались выплаты из бюджета сотен миллиардов рублей тем бизнесменам, которые пострадали от санкций. Ничего, что приходится урезать расходы по критическим статьям, но тут сюзерен действует как и обещал. Другое дело, что Путина вышвырнули из международной политики и его мнение или интересы, а тем более – слово, уже не могут быть гарантией безопасности для того же Абрамовича и ситуация становится все хуже. То есть, эти самые Абрамович и те, кто ждет своей очереди на выход, получили основания считать, что Путин не выполняет своей части договора, а это – чревато шарфом или табакеркой.

Второе интересное событие – решение руководства Китая увеличить объем импорта из США на $200 млрд., что должно сократить возникший между странами дисбаланс. Само по себе это говорит о том, что у Трампа и Си – действительно сложились довольно доверительные отношения и они с пониманием относятся к просьбам друг друга. Как мы помним, Си просил Трампа воздержаться от военной операции в Северной Корее тогда, когда силы и средства уже были рахзвернуты в Японском море. Си дал слово дожать Ына и Трамп это слово принял – свернув почти начатую операцию. Теперь Си решил адекватно ответить на претензии Трампа о торговом дисбалансе и начале торговой войны. Он сделал то, что Трамп считал необходимым для возвращения ситуации в исходное положение.

Но в нашем случае, это важно еще и потому, что Китай анонсировал начало крупных закупок американского СПГ. То есть, Штаты врываются на рынок, на который рассчитывал Путин, со своим Газпромом, а теперь – все. Зная цепкость американской торговли, можно говорить с большой долей вероятности, о закрытии рынка СПГ для Газпрома. Штаты не упустят момент, чтобы вышвырнуть Москву с этого рынка. Путин получил конкуренцию там, где он рассчитывал получить альтернативу, в случае осложнений со сбытом газа в Европе.

На этом фоне, переговоры Меркель с Путиным в Сочи, одной из основных тем которых был Северный поток, стал явным диссонансом к указанным выше, событиям. По факту, Германия не видит коррупционного давления российских грязных денег, как Британия. Там даже исследования этого влияния не проведено, не говоря уже о выдворении из страны одиозных путинских вассалов. И кроме того, даже Китай, у которого свои отношения с Москвой, не видит проблем с тем, чтобы дать дедушке Вове под зад коленом, с его газом, а Германия демонстрирует желание еще плотнее и глубже насадиться на путинскую трубу.

Все эти события произошли почти одновременно, поэтому их сопоставление и дает такую интересную картину. Так что Лавров с его коксом – просто маленький эпизод большой игры. Он получит большее значение тогда, когда Штаты обнародуют данные по торговле наркотиками первыми лицами РФ, как недавно это сделали по отношению к первым лицам Венесуэлы. Тогда Путин может легко менять свою фамилию на Эскобар и доживать свою жизнь уже с официальным клеймом наркобарона, а его страна – будет доживать оставшиеся годы, с клеймом наркопритона.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Абрамович ушел. Остальной путинской братве – приготовиться