Аум Синрикё больше нет: состоялась массовая казнь лидеров секты, погубившей десятки тысяч судеб

В Японии казнили Секо Асахару, основателя и главу религиозной секты «Аум Синрике». Вместе с 63-летним лидером экстремистской секты казнили и шесть его последователей. Произошло это утром пятницы, 6 июля, передает АНТИКОР

Среди казненных оказался «военный министр» секты Киёхидэ Хаякава, второй человек в культе после Асахары. В 1993 году он руководил строительством завода по производству зарина в одном из японских подразделений. В начале 1990-х Хаякава был частым гостем в российских отделениях организации, именно он занимался покупкой и доставкой в Японию автоматов Калашникова и вертолета Ми-8.
Секо Асахара

Также казнили еще пятерых руководителей организации — Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. Всех их повесили.

55-летний Томомаса Накагава в секте имел ранг «министра внутренних дел духовного императора». Он непосредственно распылял в токийском метро нервно-паралитическое вещество в 1995 году и занимался его изготовлением.

48-летний Ёсихиро Иноуэ был главным координатором газовой атаки в метро Токио и был признан виновным в десяти преступлениях.

Министерство юстиции Японии официально объявило о приведении в исполнение семи смертных приговоров в отношении руководителей «Аум Синрикё». Соответствующее заявление сделала на пресс-конференции в Токио глава ведомства Ёко Камикава.

Стоит отметить, что Сёко Асахара (Тидзуо Мацумото) основал свою секту «Аум Синрикё» («Учение истины АУМ») в 1987 году.

Численность секты достигала от 30 до 50 тысяч человек. При этом более десяти тысяч ее последователей жили в России.

В 1994 году адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек.

Следующую свою атаку сектанты совершили в марте 1995 года. Тогда они распылили зарин в токийском метро. Это привело к смерти 13 человек, еще 6,3 тысячи людей получили отравления.

В результате атаки были арестованы около 30 руководителей организации. Разбирательства по делу продолжались больше 20 лет.

13 подозреваемым, в том числе и Сёко Асахаре, вынесли смертные приговоры. Первые из них были приведены в исполнение сегодня.

Аум Синрикё больше нет: состоялась массовая казнь лидеров секты, погубившей десятки тысяч судеб