Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Авария «Союза». Спецкомиссия Роскосмоса представит первые итоги расследования 17 октября, но уже ясно, что был сильный взрыв

Вчера, 14 октября, с космодрома Байконур в самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» были доставлены обломки ракеты «Союз-ФГ», потерпевшей крушение 11 октября при попытке вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10». В распоряжение спецкомиссии, расследующей инцидент, попали фрагменты бокового блока первой и оставшиеся части второй ступени.  Свои первые официальные выводы о причинах аварии, спецкомиссия представит гендиректору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину 17 октября. Об этом передает СТРАНА с ссылкой на  «Коммерсант».

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев ранее рассказывал о причинах аварии: «Произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени: при разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение».

Он также добавил, что «соприкосновение» могло произойти из-за «нештатной работы системы разделения».

Как рассказали источники, причастные к расследованию, на видеоматериалах отчетливо видно, что три боковых блока первой ступени штатно отделились. Четвертый, в свою очередь, отцепился только от нижнего крепления, в то время как верхняя часть блока осталась в сцепке со второй ступенью.

«Через несколько секунд направляемая работающим двигателем «боковушка» буквально вонзилась во вторую ступень, спровоцировав сильный взрыв. Остатки ракеты — третья ступень и пилотируемый корабль с космонавтами — начали бесконтрольно вращаться», — заявил источник.

Спецкомиссии предстоит в короткие сроки установить причину, по которой произошло столкновение одного из боковых блоков со второй ступенью.

Версий две: либо отказ пирозамка, либо механическое повреждение его крепления, допущенное или при сборке ракеты на космодроме, или на этапе производства в РКЦ.

А с учетом того, что аварийный «Союз-ФГ» был собран в апреле 2016 года, то определенные вопросы будут направлены к первому заместителю «Прогресса» Равилю Ахметову, отвечавшему тогда за качество продукции.

Кроме того, по данным отраслевых источников, инцидент с «Союзом» наложит свой отпечаток на пусковую программу.

«Данный носитель должен был стартовать с космическим грузовиком «Прогресс МС-10″ к МКС уже 31 октября, однако его пуск по понятным причинам перенесли на декабрь», — рассказал источник.

Также на вторую половину ноября будет смещен запуск спутника радиотехнической разведки 14Ф145 «Лотос-С1», который планировалось отправить на орбиту с космодрома Плесецк (Архангельская область) 19 октября.

В то же время, запуск европейского метеорологического аппарата METOP-C с помощью ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана) может состояться, как и планировалось, 7 ноября.

«Но для этого комиссии надо убедиться в том, что дефект, приведший к аварии «Союза-ФГ», носил единичный характер», — уточнил источник.