Четверг, Июнь 27, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Беларусь и ЕС близки к подписанию важных соглашений: в Минске раскрыли детали

Беларусь и ЕС близки к подписанию важного пакета соглашений – об облегчении условий получения виз и реадмиссии. Важность этого отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 23 мая в Минске на организованном представительством ЕС приеме по случаю Дня Европы. Отдельно он коснулся другого важного документа – соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщает сайт СЕГОДНЯ с ссылкой на БЕЛТА.

«Определение долгосрочной цели в отношениях может быть легче в отношении Беларуси, чем в отношении стран, которые ориентируются на перспективу членства в ЕС. Определение стратегии на перспективу 10-20 лет может помочь решить важные, но все же тактические задачи, которым мы сейчас не всегда со стопроцентным успехом уделяем много времени, — отметил Олег Кравченко. — Уверен в том, что стороны могут найти возможность начать переговоры по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Даже при самом благоприятном ходе переговоров, это займет как минимум месяцы».

«Нам, Беларуси и ЕС, нужна договорная основа в отношениях, пусть и самая минимальная, самая простая. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве не создает нового режима в отношениях, не предполагает каких-либо преференций или выделения значительных финансовых средств. Значение документа в контексте белорусско-европейских отношений в основном в том, чтобы стать символом и сигналом о полной нормализации отношений. Такая основа есть у ЕС со всеми странами региона. Не вижу непреодолимых препятствий началу переговоров. Если мы приближаемся к высшему уровню отношений, что было невозможным еще несколько лет назад, то почему мы не можем начать переговоры о заключении самого простого соглашения, которое создаст пусть скромную, но полезную для обеих сторон основу в отношениях», — сказал замминистра.

«Мы близки к подписанию соглашения об облегчении условий получения виз. Это действительно важно, так как на фоне повышения Европейским союзом ставки консульского сбора за выдачу визы речь идет о сохранении уровня цены для белорусов практически на прежнем уровне, даже немного о снижении, — продолжил Олег Кравченко. – Безусловно, в определенной степени будут упрощены условия получения виз. Мы со своей стороны в одностороннем порядке максимально облегчаем, в том числе финансово, условия въезда граждан ЕС, и не только, в Беларусь».

«Нам еще предстоит нормализовать отношения и запустить белорусско-европейское партнерство. Но наша совместная работа всегда направлена на позитивный результат, на достижения, полезные людям, сближающие Беларусь и ЕС, направленные на стабильность в регионе, никогда – на противопоставление наших традиционных альянсов», – добавил Олег Кравченко.

Loading...