Белоруссия разводится с Россией

Белоруссия хотела бы избавиться от зависимости от одной страны, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя отношения с Россией, пишет АНТИКОР.


Он подчеркнул, что мнение Запада о Белоруссии как о части России ошибочно, Белоруссия – «молодое суверенное государство», которое хочет «диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром». По словам главы МИДа, для страны «важно иметь так называемую подушку безопасности», передает ТАСС со ссылкой на Euronews.

При этом Минск признал зависимость от России: почти 48% белорусской торговли приходится на Россию, 26% — на ЕС и столько же на остальной мир, хотя сейчас «ситуация меняется». По словам министра, время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер и «зачастую являются искусственно созданными».

Он отметил, что Белоруссия страдает от конфликта России с Западом и их санкций в отношении друг друга, оказавшись «между двух больших огней».

«Мы не признаем вопроса «С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?». Хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом», – сказал глава МИД Белоруссии.

В свою очередь, президент страны Александр Лукашенко выразил свое недовольство уровнем сотрудничества с Россией.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Белоруссия разводится с Россией