Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Берлину и Вене не понравилось решение США о введении санкций против российского ТЭК

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США в отношении российского ТЭК. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством Германии, передает РИА Новости.

В документе говорится, что Европа и США «бок о бок и в тесном партнерстве» отвечали на действия России в связи с конфликтом на Украине и что совместные действия находятся в общих интересах.

«Однако мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — заявляют Габриэль и Керн.

Как отмечают политики, в американском законопроекте «описывается, о чем идет речь: о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке». Цель этого состоит в том, чтобы «обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США».

Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

«Угрожать штрафами на рынке США компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, потому что они участвуют в газовых проектах, таких как «Северный поток — 2″, Россией или финансируют их, вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», — отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что «речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысячи рабочих мест». Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выражают «решительную поддержку усилий госдепартамента США, направленных на изменение этого законопроекта».

Накануне американский сенат подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению антироссийских санкций. Эта поправка включена в санкционный законопроект против Ирана.

В частности, предполагается, что под санкции могут попасть тек, что собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, а также информационную поддержку.

При этом США намерены продолжить противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2», который, как считают в Вашингтоне, якобы пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза и на реформы энергетики на Украине.

Берлину и Вене не понравилось решение США о введении санкций против российского ТЭК