Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Беспрецедентное решение: Аналитик о «заморозке» решения о взыскании с «Газпрома»

Еще не было такого инцидента, чтобы суд общей юрисдикции принимал решение в отношении Арбитражного суда. Как передает АНТИКОР,  такое мнение InfoResist высказал директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя решение шведского Апелляционного суда о приостановке решения Стокгольмского арбитража о взыскании денег с «Газпрома» .

«Я всегда говорил, что ребята, подождите, пока деньги поступят на счёт, а потом их делите. Здесь очень сложно определить, что будет дальше, поскольку ведь по всем канонам решение Стокгольмского арбитража обжалованию, окончательному обжалованию не подлежит. Однако здесь я, честно говоря, не помню такого инцидента, чтобы суд общей юрисдикции принимал решение в отношении Арбитражного суда. Хотя ещё по большому счёту решение то не отменено, его просто действие приостановлено. То есть, там ещё длительный процесс. При этом ведь иск подавался не против, не в связи с, допустим, спором Нафтогаза с Газпромом, иск подавался по поводу той процедуры, которой придерживались судьи арбитража, вынося решение. То есть там это процедурный спор. Это спор не по сути решения, это процедурный спор. Поэтому тут нужно ждать и смотреть, что там дальше будет» , – сказал аналитик.

При этом Рябцев сравнил «заморозку» исполнения решения Стокгольмского арбитража с арестом имущества.

«Насколько известно из средств массовой информации, поскольку, опять же, никто не видел самого решения, то есть со слов, с комментариев, если судить по комментариям, то именно исполнение решения приостановлено до вынесения решения по сути этого вопроса, процедурного имеется в виду. Я бы сказал, что это чем-то напоминает, допустим, арест имущества. То есть с имуществом ещё никто ничего не делает, но владелец ограничен в его использовании на какой-то определённый период до вынесения решения о том, что, собственно говоря, делать дальше. Вот единственная, на мой взгляд, похожая аналогия» , – резюмирует он.

Напомним, что 28 февраля 2018 года стало известно о решении Стокгольмского арбитража, согласно которому 4.64 миллиарда долларов должны быть взысканы с российского «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза. Представители российской компании отказывались выполнять такое решение, а в российском МИДе открыто заявили, что воспринимают его «как пощечину» .

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».