Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Большой «слив»: отдаст ли Трамп Украину Путину

Очень скоро в Хельсинки состоится встреча между президентами США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Накануне этой встречи высказывания главы Белого дома на борту самолета Air Force One, где он пообщался с американскими журналистами вообще вызвали панику в Украину. Когда его спросили о будущей встрече с Владимиром Путиным, Трамп дал понять, что разговаривать будут обо всем. «Мы собираемся поговорить об Украине, о Сирии, о выборах. Я не хочу, чтобы кто-либо вмешивался в наши выборы», – заявил Трамп. Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с РФ, он отметил: «Мы посмотрим на действия России». Сразу же после этого прозвучал вопрос о возможном признании Крыма российским. «Мы посмотрим», – повторил Трамп, заставив предположить, что США готовы к «большой сделке» с Путиным, связанной с «торговлей» украинскими территориями. О том, готов ли Трамп торговать Украиной пишет журналист Денис Попович на «Слова и Дела», передает EJ.

В украинском информпространстве повисло предчувствие большой «зрады». Давайте посмотрим, так ли все плохо.

Во-первых, встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным не является чем-то из ряда вон выходящим. Когда-нибудь два этих лидера обязательно должны были встретиться. Ведь США являются самой могущественной в мире державой, а Россия – самой большой по своей территории. Оба государства располагают крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Обоим президентам есть о чем поговорить. Например, о резком ухудшении отношений между двумя странами, которое возникло не столько на почве ситуации в Украине, сколько на фоне войны в Сирии. Достаточно вспомнить, например, разгром, который американская авиация учинила российским наемникам 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Сирия стала как раз тем театром военных действий, где в открытом бою могут столкнуться не только прокси или ЧВК, но и совершенно «официальные» российские и американские военные. События середины апреля, связанные с обстрелом американскими крылатыми ракетами объектов президента Сирии Башара Асада, как раз и поставили мир на грань такого конфликта, который вполне мог привести к глобальной войне. И на этом фоне заявления Трампа о необходимости наладить контакт с Россией совершенно не выглядят подозрительно. В мире давно началась вторая холодная война, которая в любой момент может перерасти в войну «горячую». Разве это не тема для самого серьезного разговора?

Во-вторых, Белый дом уже заявил о том, что не собирается признавать аннексию Крыма. Об этом сказала, в частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Мы не признаем попытку России аннексировать Крым. Мы не согласны с Россией. Наши санкции в отношении России за Крым будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», – уточнила Сандерс.

Здесь стоит напомнить, что именно при Трампе Украина начала получать летальное оружие из США в виде противотанковых ракетных комплексов Javelin. Предыдущий президент США Барак Обама не решался санкционировать такой шаг, опасаясь, что это может заставить Россию «повысить ставки» в борьбе за Украину. Кроме того, именно при нынешнем руководстве США санкции против РФ заметно ужесточились. Так что до сих пор Дональд Трамп и его администрация на практике доказывали, что не собираются «сливать» нашу страну. Есть ли веские основания не доверять им сейчас?

В-третьих, попытка «разменять» Крым и Украину может стать для Дональда Трампа чем-то вроде политической катастрофы. Не следует забывать, что мнение президента не является доминирующим в политической системе США. Есть и другие центры влияния, с которыми Трамп будет обязан считаться. Например, мнение представителей Республиканской партии, ставленником которой является нынешний глава Белого дома. Ведь именно Трамп неоднократно заявлял, что демократ Барак Обама «отдал» Крым, а он (Трамп) не позволил бы случиться аннексии полуострова. Теперь давайте представим, каким ударом для рейтинга и авторитета Республиканской партии станет гипотетический «слив» Украины в исполнении Трампа. И позволит ли кто-то американскому президенту совершить такой непредсказуемый шаг?

Ничего невозможного в мире большой политики, конечно же, не бывает. Вместе с тем вряд ли Трамп собирается торговать 16 июля украинскими территориями. Однако разговор между двумя президентами будет длительным. И об Украине – тоже, — подытожил журналист