Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Что нож в горле’’: в России резко ответили Польше по газопроводу в обход Украины

В России назвали провокациями заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого касательно опасности газопровода «Северный поток – 2».  По словам члена оборонного комитета Совфеда Франца Клинцевича, государство якобы специально «нагнетает напряженность» в отношениях России и Украины, и выполняет заказ США, передает  АНТИКОР с ссылкой на  «РИА Новости».

«Всему этому есть четкое определение – провокация. Создается впечатление, что русофобия становится государственной идеологией в Польше, целенаправленно насаждаемой властями. Но то, что еще можно как-то объяснить, если речь идет об отдельном человеке, для целой страны национализм — это путь в никуда, что многократно подтверждалось в истории», — сказал он.

По словам Клинцевича, польский премьер якобы специально приурочил по времени свое заявление к «известным инцидентам в Азовском море».

«Попутно выполняется и заказ США, для которых «Северный поток – 2″, что нож в горле. Словом, получается даже не два, а три в одном флаконе», — добавил он.

Кроме того, глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике, сенатор Алексей Пушков обвинил Варшаву в попытке сорвать строительство скандального газопровода. Он также порассуждал о «фантазии» правительства государства.

«В Варшаве не знают, что придумать, лишь бы сорвать «Северный поток –2″. Теперь премьер Польши пугает военным походом Москвы на Киев после завершения проекта. Мол, как построят, так войну против Украины начнут. Фантазии Варшавы не знают границ. А вот реализма там днем с огнем не сыскать», — написал Пушков в Twitter.

Алексей Пушков

Он также добавил, что в Польше немало политиков, которые «тайно, но страстно ждут военного конфликта НАТО с Россией».

«Ведь тогда Польша окажется в первых рядах альянса, получит вожделенную базу США и станет играть такую роль в мировой политике, которой у неё иначе никогда не будет! Неймется, вот уж неймется им», – написал Пушков.