Министерство иностранных дел Германии не поддерживает признание Голодомора 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Такое заявление после заседания петиционного комитета по этому вопросу озвучил член комитета, депутат от партии «Христианско-демократический союз» Арнольд Фаатц в интервью «Немецкой волне» 21 октября.

По его словам, МИД хочет, чтобы петицию отклонили с обоснованием, что «понятие «геноцид» не было определено до 1951 года», передает Гордон.

Еще один аргумент внешнеполитического ведомства Германии заключается в том, что в 1932–1933 годах искусственный голод был создан не только в Украине, но и на Кавказе, отметил Фаатц.

Как сообщает «Укринформ», госсекретарь МИД Германии Михаэль Рот во время заседания выразил мнение, что после признания Берлином Голодомора геноцидом Украина может потребовать компенсации.

«Конечно же, после этого последуют иски относительно возмещения… Признание – не абстрактное почтение памяти жертв, это предполагает ответственность», – заявил он, отметив, что поддерживает необходимость донесения правды как можно большему количеству людей.

По мнению главы немецкого МИД, для Германии более актуальным является вопрос ответственности за преступления нацистов.

Фаатц называет такое обоснование отказа «опасными отговорками». По его словам, отклонение петиции из-за того, что понятия геноцида не было до 1951 года, может стать основанием для «переоценки гитлеровского геноцида».

Решение петиционного комитета Бундестага еще не принято, но депутат считает, что скорее всего, петицию отклонят.

Петицию на сайте Бундестага зарегистрировали по инициативе мюнхенской общины украинцев в Германии 24 апреля. К 27 мая она набрала более 56 тыс. подписей при необходимых для рассмотрения 50 тыс.

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Институт демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи в 2013 году заявлял, что Украина в результате Голодомора потеряла не менее 3,9 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

В конце 2018 года это сделал Конгресс США.