Десятки погибших и раскол Европы: Трамп все же открыл посольство США в Иерусалиме

В понедельник, 14 мая, Соединенные Штаты открыли посольство в Иерусалиме в соответствии с решением Дональда Трампа. Как ранее сообщали «Вести», США переоборудовали под посольство помещение американского консульства в районе Арнон (бывшей безлюдной земле между Западным и Восточным Иерусалимом). Ожидается, что пока не построят новое здание, рассчитанное на сотни американских чиновников, там будут находиться только посол Дэвид Фридман и небольшое количество сотрудников. До сегодняшнего дня посольство США размещалось в Тель-Авиве, как и большинство посольств других стран.

Камень преткновения


Иерусалим является «камнем преткновения» между Израилем и Палестиной уже не один десяток лет. Израиль считает город своей неделимой столицей, захватив его восточную часть во время «Шестидневной войны» 1967 года. В то же время палестинцы стремятся сделать восточную часть Иерусалима будущей столицей своего государства.

Французская газета Le Figaro назвала решение американского президента открыть посольство в Иерусалиме к 70-й годовщине создания Израиля и на фоне палестинских протестов «рискованным ходом Дональда Трампа», а Евросоюз высказывал серьезные возражения относительно переноса посольства США. Тем не менее, несмотря на предостережения мирового сообщества, Трамп пошел на этот шаг.

«Контраст между двумя Иерусалимами вряд ли когда-либо был более впечатляющим. На западе — широкие проспекты, украшенные звездами и израильскими флагами, были наполнены атмосферой эйфории. В то же время в Старом городе палестинцы напряженно наблюдали за триумфальным шествием тысяч молодых израильтян, которые ежегодно приходят сюда, чтобы отпраздновать завоевание и интеграцию Восточного Иерусалима в 1967 году», — пишет Le Figaro.

Издание отмечает, что полиция и армия развернули дополнительные силы, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. А за правопорядком во время церемонии открытия посольства следили около 1000 солдат.

В то же время в городе ощущалась напряженность. За несколько часов до праздника обстановка в Старом городе накалилась, когда группа религиозных евреев посетила эспланаду мечетей (Храмовая гора). По соглашению между Израилем и королевством Иордания, хранителем исламских священных мест в Иерусалиме, немусульмане имеют право посещать их в определенное время, если они воздерживаются от молитвы. Три подростка, в том числе сын крайне правого депутата Безалеля Смотрича, развернули израильский флаг у подножия Храма, а несколько человек поклонились в сторону этого памятника. Эти провокации были осуждены различными мусульманскими лидерами, которые призвали население мобилизоваться, чтобы защитить мечеть Аль-Акса.

А вокруг Сектора Газа израильская армия развернула одиннадцать батальонов в ожидании широкомасштабных демонстраций. Ее командование опасалось, что «великий марш возвращения», который с 30 марта собирает тысячи палестинцев, может привести к попытке вторжения, ответить на которые, избежав кровопролития, будет трудно.

Опасения военных оказались не напрасными. В Секторе Газа около 40 тысяч палестинцев, рассеянных по 12 участкам вдоль границы, начали поджигать автомобильные покрышки и запускать на территорию Израиля воздушных змеев с прикрепленными к ним бутылками с зажигательной смесью. Трое диверсантов пытались заложить заряд взрывчатки у пограничного забора возле Рафиаха на южном участке границы, но военнослужащие ЦАХАЛа ликвидировали их прицельным огнем.

Помимо этого, ЦАХАЛ нанес удар по позиции ХАМАСа, с которой велся огонь по солдатам ЦАХАЛа на северном участке границы. Пострадавших с израильской стороны нет. Около 15:00 поступили сообщения, что танковый огонь был открыт по позиции ХАМАСа к востоку от Джебалии на севере сектора.

Около 15.30 из палестинских источников поступили сообщения о том, что в беспорядках убиты 37 человек. ЦАХАЛ подтвердил убийство троих диверсантов со взрывчаткой. Позже стало известно о 16 убитых палестинцах. Кроме того, более 1600 человек получили ранения, 772 из них — огнестрельные.

Также в понедельник днем, 14 мая, в районе Эль-Бурейдж была предпринята попытка массового пересечения границы. По данным палестинских медиков и представителей Красного Креста, в инциденте были ранены 28 человек – 22 из них получили огнестрельные ранения, еще шестеро – осколочные. Уточняется, что всего в ходе беспорядков пострадало, по разным оценкам, от 300 до 500 человек, включая тех, кто надышался слезоточивым газом. Ранее палестинские источники сообщили, что в районе Джебалии (северная часть Сектора Газа) сбит беспилотный летательный аппарат ЦАХАЛа.

Вдоль границы палестинцы жгут покрышки, забрасывают камнями израильских военнослужащих, периодически предпринимая попытки приблизиться к пограничному забору. Чтобы держать демонстрантов на расстоянии, ЦАХАЛ в больших количествах применяет гранаты со слезоточивым газом. В отдельных случаях военные дают предупредительные выстрелы.

Местные СМИ отмечают, что наиболее высокая активность наблюдалась в районе Сааджии, в северной части анклава. Чтобы увеличить количество демонстрантов в этот понедельник, 14 мая, в Секторе Газа объявлена всеобщая забастовка и наложен запрет на работу всех торговых предприятий.

Средства на организацию массовых беспорядков на границе с Сектором Газа поступают из Ирана. Информацию об этом в понедельник, 14 мая, распространила Служба общей безопасности (ШАБАК), подчеркивая, что сведения получены в ходе допросов 19-летнего Ихьи Аджалы, боевика группировки «Изз ад-Дин аль-Касам» (военизированное крыло ХАМАСа).

Заинтересованность Ирана в расшатывании конфликта с Израилем очевидна, так как Иран давно декларирует антиизраильские месcеджи. В принципе, он никогда не признавал Израиль, как государство. Об этом «Вестям» рассказывает политолог Алексей Якубин. «Иран давно стремится занять лидирующую позицию среди стран Ближнего востока. И здесь присутствует многолетняя конфронтация с Израилем. От Сирии до Сектора Газа», — говорит он.

С ним согласен и украинский эксперт и дипломат Александр Хара: «Израилю не нравится, что Иран поддерживает, если не сказать принимает непосредственное участие в формировании террористических организаций. Иран же недоволен консолидацией Израиля и США, и всячески этому противится», — объясняет он.

По мнению экспертов, об укреплении отношений между Израилем и США говорит и факт открытия посольства США в Иерусалиме — как доказательство признания города столицей Израиля, что не могло не отразиться на мировой политике.

Пощечина века

«Решение Трампа было воспринято израильским обществом и лидерами, как признание неоспоримого факта. Но американский президент подвергся критике со стороны палестинцев, которые хотят создать в Иерусалиме столицу своего будущего государства, а также многих европейских стран, увидевших в этом нарушение международного права», — передает «Фигаро».

Большинство государств – членов ЕС, в том числе и Франция, считают, что статус Иерусалима должен определяться на переговорах между сторонами, и выступают против одностороннего урегулирования. А президент Палестинской автономии Махмуд Аббас решил прекратить контакты с администрацией США, назвав решение американцев «пощечиной века».

Турция также выразила несогласие с решением американского президента. Лидер страны Эрдоган заявил, что Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем в случае признания Соединенными Штатами Иерусалима столицей государства. Обеспокоиность этой ситуацией высказал и президент России Владимир Путин.

На дипломатическом приеме в МИД Израиля, который прошел накануне открытия посольства США, премьер страны Беньямин Нетаньяху выразил «вечную благодарность» американскому президенту и назвал тридцать стран, готовых «перевести свои посольства в Иерусалим, потому что «это правильно». В частности политик заявил, что в ближайшее время это планируют сделать Гватемала и Парагвай.

Стоит отметить, что многие европейские страны, включая Францию и Германию, а также Россию, попытались избежать участия в приеме. Это — еще один признак разделения в ЕС по данному вопросу, так как Австрия, Румыния, Венгрия и Чешская республика на дипломатическом мероприятиии присутствовали.

В пресс-службе МИД Украины заявили, что Украина выступает за соблюдение норм международного права и необходимость выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима. «Считаем, что мировое сообщество должно сосредоточить все усилия, в том числе в рамках СБ ООН, с целью предотвратить насилие и побудить стороны к немедленному возобновлению переговорного процесса по ближневосточному мирному урегулированию», — сообщили в ведомстве. Как рассказали «Вестям» в министерстве, посольство Украины в государстве Израиль сейчас находится в городе Тель-Авив. Распоряжения о его переносе в Иерусалим на данный момент нет.

В связи с ситуацией, которая возникла 14 мая на административной границе Сектора Газа Европейский Союз призвал все стороны к сдержанности. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Могерини.

«Сегодня во время массовых протестов у ограждения в Газе десятки палестинцев, включая детей, были убиты и сотни получили ранения от израильских военных. Мы ожидаем, что все будут действовать с максимальной сдержанностью, чтобы избежать дальнейших потерь», — говорится в заявлении.

Могерини подчеркнула, что Израиль должен уважать право на мирные протесты и принцип пропорциональности в применении силы. В свою очередь ХАМАС и организаторы протестов должны обеспечить их ненасильственный характер.

«Европейский Союз имеет четкую, консолидированную позицию по Иерусалиму, что было подтверждено многими выводами Совета ЕС. ЕС будет продолжать уважать международный консенсус по Иерусалиму, изложенный в частности, в Резолюции 478 Совета Безопасности ООН, в том числе о месте расположения дипломатических представительств в решение о окончательный статус Иерусалима», — говорится в заявлении.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Десятки погибших и раскол Европы: Трамп все же открыл посольство США в Иерусалиме
bigmir)net TOP 100