Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

Бывший президент Республики Корея Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюремного заключения по 18 пунктам обвинений, среди которых злоупотребление властью, взяточничество и вымогательство.  Такое решение вынес Центральный районный суд Сеула, сообщает «Yonhap», пишет АНТИКОР.


Оглашение приговора по громкому политическому делу происходило в прямом телевизионном эфире. При этом адвокаты Пак Кын Хе протестовали против этого, а она сама отказалась присутствовать на финальном заседании суда.

У защиты экс-президента страны есть право в течение недели подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Как известно, скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся в октябре 2016 года после того, как журналисты нашли в мусорном баке отеля портативный компьютер с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже стало известно, что Пак Кын Хе в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам.

Затем в СМИ появились сведения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на взносы в фонды Чхве Сун Силь. По оценке особой следственной комиссии, президенту и ее подруге удалось получить от Samsung около $120 млн.

Эти и другие факты привели к тому, что в начале 2017 года Пак Кын Хе была отправлена в отставку в результате импичмента.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы