Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ЕК будет судиться с Венгрией из-за закона о финансировании НПО

Европейская комиссия открыла производство против Венгрии из-за принятия закона о более жестких правилах деятельности в стране для неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает Европейская Правда.

Первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс отметил, что европейские институты внимательно изучили новый закон о НПО и пришли к выводу, что он не соответствует законодательству ЕС.

«Мы надеемся, что венгерское правительство начнет диалог, чтобы как можно быстрее решить эту проблему. Мы ждем реакции венгерской власти в течение месяца», — сказал он.

Еврокомиссия пришла к выводу, что закон неправомерно вмешивается в основные права, в частности, право на свободу объединений. Новый закон может помешать общественным организациям привлекать средства и ограничит их способность выполнять свою работу.

Закон также вводит необоснованные и непропорциональные ограничения относительно свободного движения капитала, как это указано в Договоре о функционировании Европейского Союза.

«Новые требования о регистрации, отчетности и публичности, предусмотренные законом, являются дискриминационными и создают административные и репутационные нагрузки для этих организаций. Эти меры могут иметь сдерживающее влияние на финансирование из-за рубежа», — говорится в в заявлении ЕК.

Напомним, Европейская комиссия сделала второй шаг в рамках юридических процедур против Венгрии из-за принятого в стране закона об образовании, который, в частности, грозит закрытием Центрально университета в Будапеште.