Воскресенье, Декабрь 8, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Если федерализация пройдет в Молдове, следующей будет Украина – эксперт

Несмотря на все заявления Молдовы о недопустимости федерализации, российский вице-премьер Дмитрий Козак, который уже провел несколько раундов переговоров с лидерами новосозданного молдавского правительства, попытается под любым соусом протолкнуть особый статус для Приднестровского региона Молдовы. А потом, если ЕС и США это проглотят, возьмется за Донбасс.  Об этом в комментарии сайту «Сегодня» сказал член правления совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук.

По его словам, прецедент формирования нового правительства в Молдове, в которое вошли пророссийские «социалисты» и проевропейский блок ACUM, опасен по нескольким причинам.

«Во-первых, он легитимизирует вмешательство России, рядом с ЕС и США, во внутриполитические дела других государств. Причем, Россия выступает вроде бы конструктивным актером, хотя и плетет собственную интригу. Во-вторых, гибридная коалиция в Молдове прежде всего фокусируется на внутренней политике – деолигархизации и борьбе с коррупцией. Это то, что устраивает прежде всего Россию, потому что об угрозах продуцируемых ею «забывают», а геополитическую конкуренцию игнорируют. Однако выгода для Молдовы (и гипотетически, для Украины – если прецедент сработает) сомнительна. Чем меньше мы будем фокусироваться на европейской интеграции, тем меньше будем оставаться на повестке дня ЕС. Это откроет Европе путь к нормализации отношений с Россией», – считает Сергей Герасимчук.

В этих условиях эксперт советует Киеву четко очертить красные линии, объяснить почему молдавские прецеденты неприемлемы для Украины, настаивать на том, что единственный приемлемый формат Приднестровского регулирования – это «5+2» (Молдова, Украина, Россия, Приднестровье, и США и ЕС, как наблюдатели), и блокировать попытки России получить доминирование в этом формате.

«Важно поддерживать проевропейские инициативы правительства Майи Санду. Вместе с тем, надо четко указывать на то, что любые колебания в пользу России будут неприемлемыми для Украины и приведут к замораживанию отношений по всем, включая особенно чувствительные для Кишинева, вопросам двусторонних отношений», – подытожил Сергей Герасимчук.

Loading...