Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Если ракетный договор отменят, то целями РФ станут страны с ракетами США

В случае отмены Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) страны, разместившие у себя американские ракеты, станут потенциальными целями ответного удара России. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе в среду, передает АНТИКОР

По словам Герасимова, планы США выйти из соглашения могут негативно повлиять на стратегическую стабильность в мире. Глава российского Генштаба также отметил, что Россия принимает ответные меры на развертывание ПРО у своих границ. При этом он утверждал, что Москва не ввязывается «в разорительную гонку вооружений».

«Хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России», — заявил Герасимов.

Финансирование российской армии в последние годы остается на уровне 50 миллиардов долларов в год и имеет тенденцию к снижению, а военный бюджет США больше российского почти в 14 раз, сказал генерал.

Ранее Майк Помпео заявил, что США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. Представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что РФ неукоснительно соблюдает положения договора.