Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ЕСПЧ осудил РФ из-за «пропаганду гомосексуализма»

Европейский суд по правам человека 20 июня обнародовал решение, в котором признал проблему системной дискриминации в РФ.

Об этом говорится в опубликованном во вторник решении суда, передает Европейская Правда.

Решение принято по жалобе трех россиян — Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева. Все трое являются гей-активистами и протестовали против российской политики в отношении ЛГБТ.

Они были задержаны и приговорены к административному наказанию за проведение демонстраций с баннерами, в которых говорилось о том, что гомосексуализм является не извращением, а естественным состоянием для отдельных людей. Попытки обжаловать приговор в судах РФ не дали успеха, после чего активисты обратились в Страсбург.

В сегодняшнем судебном заседании по делу «Баев и другие против России» «Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией статьи 10 Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 14 в сочетании со статьей 10 Конвенции».

«Фактически, принимая подобные законы , власть усиливает стигматизацию и несправедливость, и поощряет гомофобию, несовместимую с ценностями демократического общества», — говорится в решении суда.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям более 49 тысяч евро, а также возместить суммы, которые они потратили на судебные издержки.

Так, Россия должна выплатить 8 тысяч евро Байеву, 15 тысяч евро Киселеву и 20 тысяч евро Алексееву за моральный ущерб.

Напомним, в 2013 году в России приняли закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон предусматривает штраф в размере приблизно 15 евро для физических лиц, приблизно 700 евро — для должностных лиц та до 15 000 евро или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юридических лиц. В случае, если «пропаганда» была осуществлена с использованием СМИ , то штраф увеличивается.

ЕСПЧ осудил РФ из-за «пропаганду гомосексуализма»