Среда, Июнь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Испания может заблокировать Brexit: Евросоюз сегодня решает вопрос Гибралтара

Сегодня, 23 ноября, участники переговоров по Brexit в Европейском союзе попытаются устранить последнее препятствие на пути утверждения соглашения о выходе Британии из ЕС. Об этом сообщает СТРАНА с ссылкой на Reuters.

Речь идет о споре вокруг Гибралтара и позиции Испании. Мадрид потребовал внесения изменений в соглашение и политическую декларацию о новых отношениях между ЕС и Великобританией, чтобы разъяснить, что любые решения о спорной британской заморской территории Гибралтар будут приняты только через прямые переговоры с Мадридом.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил в четверг, что Испания наложит вето на проект соглашения о выходе Великобритании из ЕС, если никаких изменений не будет сделано. «После моего разговора с Терезой Мэй наши позиции остаются разными. Мое правительство всегда будет защищать интересы Испании. Если никаких изменений не будет, мы наложим вето на Brexit», — сказал Санчес.

В соответствии с правилами ЕС договор о выходе принимается квалифицированным большинством, а не единогласно, поэтому одно государство не может его заблокировать. Однако лидеры ЕС стремятся к единству по этому наиболее политически чувствительному вопросу.

ЕС предложил высказать озабоченность Испании в отдельном заявлении 27 лидеров в воскресенье, которое не будет частью переговоров с Великобританией. Дипломаты ЕС надеются, что текст может быть согласован к вечеру в пятницу, но они также опасаются, что Санчес хотел бы обсудить ситуацию на высшем уровне в воскресенье, чтобы продемонстрировать решимость и набрать очки у избирателей дома накануне декабрьских региональных выборов.

Напомним, в свете выхода Великобритании из ЕС обострился вопрос принадлежности Гибралтара, права на который уже более 300 лет оспаривают Великобритания и Испания. По сути, эта территория включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Спор продолжается по сей день несмотря на то, что в 1969 году Гибралтар принял конституцию, предусматривавшую полную независимость.

Loading...