Четверг, 6 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Германия и Франция подпишут новый договор о дружбе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сегодня, 22 января, подпишут новый договор о дружбе и сотрудничестве. Об этом сообщает DPA, передает СЕГОДНЯ

Церемония пройдет в западном немецком городе Аахен в день 56-й годовщины подписанного в Париже Елисейского договора.

«Новый договор направлен на достижение большей конвергенции между двумя странами. Германия и Франция хотят вместе противостоять вызовам 21-го века», — сообщили в правительстве Германии.

22 января 1963 года президент Франции Шарль де Голль и канцлер Германии Конрад Аденауэр подписали Елисейский договор, предусматривающий регулярные консультации между бывшими противниками на высшем правительственном уровне.

О намерении подписать новый договор Меркель и Макрон сообщили в январе прошлого года.

«Нашей целью является разработать совместную позицию по всем важным европейским и международным темам», – говорилось в заявлении.

В частности, стороны договорились о более тесном взаимодействии экономик Франции и Германии. Кроме того, в новом договоре предполагается закрепить культурное сотрудничество и развитие совместных образовательных программ.

Кроме того Макрон и Меркель планируют углубить сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб, а также расширение партнерства в защите климата и переходе на альтернативные источники энергии.

Елисейский договор был подписан 22 января 1963 года в Париже канцлером Конрадом Аденауэром (Konrad Adenauer) и президентом Шарлем де Голлем. Сегодня он по-прежнему служит основой отношений между бывшими «заклятыми врагами» Германией и Францией.

Loading...