Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Германия не остановит «Северный поток – 2» ради Украины – эксперт

Даже с учетом внешнеполитических факторов, играющих не в пользу России в связи с Азовским кризисом, приостановить запуск российского газопровода в обход Украины «Северный поток – 2» сейчас не получится. Такое мнение в комментарии сайту «Сегодня» выразил экономист Борис Кушнирук.

«Думаю, что, к сожалению, не получится этого сделать, в частности, из-за интересов крупного немецкого бизнеса и принципа «Германия – прежде всего», который был провозглашен еще при Гитлере. К сожалению эта фраза является основой (нынешней внешней политики ФРГ. – Авт.). Мы входим в очень непростой трагичный период, когда в условиях глобального кризиса и спадов националистический контекст (когда каждый сам за себя, а все пусть гибнет вокруг) является главным/основным направлением и движущей силой всех процессов. Поэтому к сожалению Германия, несмотря на осознание, что такие шаги могут нанести ущерб не только Украине, а и многим европейским странам, все равно будет это делать (поддерживать проект «Северный поток – 2″. – Авт.). Здесь интересы крупного бизнеса заключаются в том, чтобы зарабатывать на этом. Причем делать это по всему комплексу, начиная от производства оборудования для газопровода, и заканчивая тем, что крупные компании будут выполнять роль главного центра, через который будет идти газ дальше в Европу», – пояснил он.

Комментируя заверения канцлера Германии Ангелы Меркель во время визита в Украину в ноябре о неких возможных гарантиях для Украины по объемам транзита российского газа через украинскую территорию после запуска «Северного потока – 2», эксперт подчеркнул, что «гарантии во внешней политике – наименее эффективный инструмент, на который можно рассчитывать».

«Как известно, если международные соглашения ничего не стоят, то говорить о публичных заявлениях и устных договоренностях политиков вообще не следует. Они ничего не стоят. К этому надо относиться осознанно и с пониманием. Такова реальность», – добавил экономист.

Как напомнил Кушнирук, во время так называемой «газовой войны» Украины с РФ в 2008-2009 гг. еще тогда было очевидным, что Россия делает шаги, совокупность которых связана не столько с бизнес-аспектом, «сколько с тем, чтобы сделать украинскую сторону неинтересной для Запада».

«Чтобы не было никаких связей Украины с Западом для осуществления дальнейшей военной агрессии. Поэтому именно в данном контексте и следует рассматривать то, что РФ делала тогда, и что будет происходить сейчас. То есть Путину нужно максимально снять зависимость от потока газа в Европу через Украину для возможности нападать на украинскую сторону, а тогда Запад, мол, может выражать свою «глубокую обеспокоенность», – резюмировал экономист.