Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Из-за штрафа Еврокомиссии Google грозится сделать Android платным

Решение Еврокомиссии оштрафовать компанию Google на 5 миллиардов долларов ставит под угрозу бесплатное распространение Android, сообщает The Verge, передает АНТИКОР

По словам главного исполнительного директора Google Сундара Пичая, запрет устанавливать на телефоны с ОС Android поисковые приложения Google нарушит экосистему Android, а пользователю придется самостоятельно «устанавливать около 50 приложений». Это может привести к изменению бизнес-модели бесплатного распространения Android.

«Если производители смартфонов и мобильные операторы не смогут устанавливать наши программы на свои устройства, это нарушит баланс экосистемы Android. До сих пор бизнес-модель Android не предполагала жестко контролируемой модели распространения и не требовала от нас взимать с производителей плату за использование наших технологий», — заявил Пичай.

Издание отмечает, что в Еврокомиссии не уточнили, как Google должен решать свои проблемы с подключением приложений. Но если производители телефонов смогут устанавливать собственные браузеры вместо Chrome и сотрудничать с конкурентам, доход от мобильных объявлений Google (более 50% чистого дохода от цифровых объявлений компании) может упасть.

Возможность того, что Google придется лицензировать Android для производителей телефонов, маловероятна — Google доминирует в поиске и браузерах и слишком популярен на многочисленных веб-сервисах.