Четверг, Ноябрь 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Это феномен’’: в Венгрии сделали наглое заявление о паспортах в Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не видит преступления в выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.  Он ответил в интервью Deutsche Welle, что в украинском законодательстве якобы нигде не указано, что иметь документ другой страны запрещено, пишет АНТИКОР

«Да, конечно, двойное гражданство – это феномен, который существует и признается во всей Европе. Есть другие соседки Украины, такие как Румыния, в которых законодательство разрешает двойное гражданство. В международном праве четко прописано, кто имеет право на двойное гражданство. И на Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то там нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны – это преступление или это запрещено», – сказал он.

По его словам, пока в Верховной Раде не примут законопроект, который вводит такое наказание, выдавать венгерские паспорта законно.

«Все, что мы делали, полностью соответствовало венгерским, международным и европейским нормам, не противоречило и не предусматривает наказания никаким законом Украины», – добавил глава венгерского МИД.

Он искренне возмутился тому, что не понимает, на каком основании возник скандал с венгерскими паспортами для украинских чиновников.

«В Венгрии для получения второго гражданства не важно, является ли человек чиновником, или нет. Потому я не знаю», – подчеркнул Сийярто.

Касательно вето, которое Венгрия накладывает на заседаниях комиссии Украина-НАТО он возложил ответственность на Украину.

«Это не мы наложили вето, а потом Украина приняла закон о языке. Нет, сначала украинский парламент проголосовал за нарушение права этнических венгров. Очевидно, что мы были вынуждены отреагировать, хотя были самыми счастливыми в мире, если бы этого не произошло. Венгрия дала четко понять: если Украина вернётся на тот путь, каким она шла раньше еще до прав меньшин, то мы будем первыми, кто вернется до нашей предыдущей политики поддержки Украины», – отметил он.

Loading...