Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как «людоеды» Сталин и Гитлер изменили мир: Макаревич указал на любопытный факт

Сталин и Гитлер — «людоеды в одной упряжке». И если бы второй оказался адекватнее и не напал на Советский Союз, Землю поделили бы два великих океана и три супердержавы, что сокращает большое количество нюансов дальнейшего развития мира. Жители, находящиеся за железными стенами Германии и СССР не узнали бы о Джоне Ленноне и The Beatles, не случилось бы музыкальной революции, не собралась бы «Машины времени». Интересен тот нюанс, как все эти годы уживались бы «людоеды», поделился в Facebook своими размышлениями российский музыкант Андрей Макаревич, пишет АНТИКОР.


«А давайте пофантазируем: представим, что Гитлер в начале 41 года оказался чуть более адекватен и не напал на Советский союз. А напротив, убедил Сталина войти в военную коалицию и вместе раздолбать Великобританию. Сталин, понятно, под это дело оттяпал бы себе еще часть восточной Европы и согласился. У них вообще больше совпадений во взглядах, чем разночтений, даже в еврейском вопросе. В общем, договорились бы. И Англия бы капитулировала», — начал музыкант.

Испугавшись бомб США, сброшенных на Японию, СССР и Германия наверняка подписали бы мирный договор, отметил Макаревич. По крайней мере, до того момента, пока не создали бы аналогичное оружие.

«Земля поделена двумя великими океанами и тремя супердержавами — как это сокращает количество нюансов! — подчеркнул он. — Мир стал бы совсем другим: Джон Леннон, родившись, стал бы подпольщиком, а не музыкантом, «Битлз» не возникли, не случилось бы музыкальной революции, рок-н-ролл остался сугубо местным локальным американским явлением, а его обрывки, как и обрывки джаза, изредка перелетающие через железные стены Германии и СССР, приняли бы уродливый кабацко-опереточный характер.