Кремль пытается скрыть террористическую атаку — The Independent

Российская полиция опубликовала видео допроса таксиста, который в субботу врезался в пешеходов в центре Москвы, где он утверждает, что якобы перепутал педали и потерял контроль над машиной после 20 часов езды, передает АНТИКОР. Показания соответствуют данным официальных источников, которые описали инцидент как «трагическую аварию». Но независимые наблюдатели указывают на очевидные несоответствия, в официальной версии, подозревая, что на самом деле власти могут скрывать более серьезный инцидент, говорится в публикации The Independent.

Как сообщается, водитель является гражданином Кыргызстана, государства, расположенного в Центральной Азии. На виде допроса он говорит, что пытался затормозить перед пешеходным переходом, чтобы пропустить переходящего через него человека, но вместо этого нажал не ту педаль и врезался в толпу. Затем он попытался сбежать с места происшествия «из страха быть убитым». Вопреки тому, что заявляла полиция в субботу, водитель настаивал, что он не пьян.

«Мой отец много пил, и всю жизнь а я не пью вообще, – сказал он следователю.

Видео из инцидента, опубликованного вчера, не подтверждает версию. Скорее наоборот: машина, похоже, ускоряется после того, как водитель проезжает мимо пешехода, переходящего по «зебре», а потом поворачивает вправо, с шокирующими последствиями. Восемь человек получили ранения в результате столкновения, один из них находится в тяжелом состоянии.

Российские государственные СМИ лишь мельком сообщили об этом инциденте, а некоторые вообще игнорировали его. В прошлом средства массовой информации, лояльные к правительству, уже устраивали информационную блокаду новостей для инцидентов, связанных с терроризмом.

Например, в феврале 2016 года большинство из них предпочли не сообщать женщине, которая появилась на московской станции метро с головой обезглавленного ребенка, выкрикивая «Аллаху Акбар» (позднее официальные СМИ сообщали, что у женщины просто проблемы с психическим здоровьем.) В декабре 2017 года, после того, как в час пик автобус, врезался в подземный переход, полный людей, большинство российских СМИ снова решили не подвергать сомнению официальную версию о том, что причиной инцидента стало то, что водитель потерял контроль над транспортным средством. Кадры видеонаблюдения, обнародованные позже, выглядели несовместимыми с официальной версией.

По словам г-на Галеотти, джихадизм среди выходцев из Центральной Азии в России является чем-то вроде терра инкогнита для российских органов безопасности.

«Они очень хороши, когда речь идет о контроле над Северным Кавказом, но полагаются на часто сомнительные разведывательные данные представителей органов безопасности стран Центральной Азии», – говорит он. «Это то, что не дает спать по ночам генералам ФСБ».

«Когда вы подавляете распространение информации, вы вызываете подозрения, тем самым провоцируя бесконечное количество спекуляций, – говорит он.

«Мы не знаем, что произошло, и только потому, что этот парень из Кыргызстана не означает, что он террорист», – говорит эксперт по безопасности Марк Галеотти. «Но мы также знаем, что мы не можем доверять официальной российской версии».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Кремль пытается скрыть террористическую атаку — The Independent