Среда, Сентябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Крупнейшее PR-поражение Москвы: получив Цемаха, Кремль попал в капкан

Крупнейшее PR-поражение Москвы: получив Цемаха, Кремль попал в капкан

«Зрада» превратилась в «перемогу» для Киева — у РФ теперь не хорошего выхода из ситуации с «важным свидетелем» по делу Боинга MH17

Москва оказалась в очень плохой и дурацкой ситуации, настояв на включении в обменные списки пленных Владимира Цемаха — свидетеля по делу о сбитом над Донбассом Боинге MH17. Получив Цемаха, Кремль совершил большую ошибку – считает политический эксперт Дмитрий Панько.

Директор Агентства стратегических исследований отмечает:

— Выдача россиянам боевика Цемаха была бурно и негативно воспринята в украинских СМИ, соцсетях и блогосфере – Зеленского уже обвинили в предательстве и работе на Кремль. Все это накладывалось на сообщения о позиции Нидерландов, не согласных на передачу террориста россиянам.

Но давайте посмотрим на ситуацию трезво и взвешенно — сразу же по прилету в Москву Владимира Цемаха, Нидерланды обратились к россиянам относительно выдачи его своим прокурорам для допроса и проведения следственных дел. Что мы имеем в итоге:

    • Россия не имеет оснований не выдать Цемаха голландским следователям. Боевик не является гражданином России и нет никаких правовых причин прятать его от международного следствия. Нет оснований давать ему и статус «политического беженца» — если бы речь шла о передаче его обратно в Украину, то можно было сослаться на угрозу жизни или возможные пытки «ценного свидетеля» по делу сбитого Боинга MH17. Но при чем здесь Нидерланды?

 

    • Куда теперь девать Цемаха? Выдать его представителям «ДНР»? — но Москва сама не признает их «независимости» и уж тем более субъектом международных отношений

 

    • Все-таки выдать Цемаха в Нидерланды? – поднимется невероятный вой среди «патриотической общественности» в самой России и в ОРДЛО. Население РФ вскормленное ТВ-программами Киселева, Соловьева и прочего сонма пропагандистов воспримет это как однозначное предательство и личное поражение «великого геополитического стратега» Путина

 

    • Если Цемах вдруг умрет от какой-то болезни или попав под автомобиль – для мировых СМИ это станет доказательством, что ФСБ убрало опасного свидетельства и значит Москва только подтвердит свою вину в убийстве пассажиров Боинга

 

  • Москва крепко сама себя подставила самим фактом настойчивого желания заполучить Цемаха в свои руки – вплоть до срыва всего обмена пленными. Если Россия не причастна к уничтожению малазийского Боинга, то почему она так настойчиво не хочет отдать его для дачи показаний прокурорам из Нидерландам? Почему Кремль так боится, что Цемах окажется в Гааге? — задаст себе вопрос любой журналист и даже простой обыватель

Крупнейшее PR-поражение Москвы: получив Цемаха, Кремль попал в капкан

Как отмечает Дмитрий Панько на своей странице в Facebook:

— Самое главное: расследование по делу Боинга MH17 — это не только уголовный процесс, но и масштабное политическое и информационное противостояние. Мнение СМИ и общественного мнения играет здесь такую же ключевую роль, как и факты / улики, собранные прокурорами. Истерично вытаскивая Цемаха из Киева и спасая его от голландского следствия, Москва попала в капкан – теперь не только прокуроры в Гааге, но и СМИ, и общественное мнение во всем мире уверены – Россия прячет важного свидетеля, потому что это ее «Бук» убил ни в чем не повинных несчастных пассажиров рейса MH17.

Случившийся обмен – это однозначная политическая победа Киева и Запада. Особенно с учетом того, что Цемах весьма «токсичный» актив в качестве как подозреваемого (понятно, что российские военные и близко не подпустили бы его или других местных сепаратистов к своему «Буку», который сбил малазийский MH17), так и в роли свидетеля – до сих пор не понятно, что он сказал на той видеозаписи – «Бук» или «Х@й». Вряд ли он вообще хоть что-то знает про обстоятельства этой трагедии.

Зато теперь Цемах стал информационной катастрофой для Кремля – прятать его от голландского следствия, значит признать свою вину. Отдать в Нидерланды – уничтожить плоды своей же работы по оболваниванию российского ТВ-зрителя.

Есть еще одна важная PR-победа для Киева – во всем мире случившийся обмен воспринимается именно как обмен военнопленными и никак иначе. На этом фоне заявления Москвы, что она не сторона военного конфликта выглядят просто нелепо. Все усилия российской пропаганды были обнулены 7 сентября 2019 когда самолеты с освобожденными пленными приземлились в Борисполе и в московском Внуково.

Loading...