Крым не наш? Что обсудят Трамп с Путиным на «встрече года»

Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки — одно из самых ожидаемых событий года. От результатов этой встречи может зависеть будущее не только американо-российских отношений, но и вопрос мира в Украине и Сирии, а также стабильность ЕС. «Вести» узнали, какие прогнозы встречи дают западные СМИ.

Сирия и хакеры

Белый дом официально заявляет о «широком спектре» тем, связанных с безопасностью. В изложении самого Трампа перечень выглядит так: Украина, Сирия, выборы (т. е. вероятное вмешательство РФ в избирательный процесс в США). «На таких встречах никогда не знаешь, что случится», — заключил Трамп, общаясь с прессой на борту «Борта номер один».

Кремль парировал устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: президент РФ «будет готов еще раз повторить, что Россия не имела никакого отношения» к вмешательству. Но именно вопрос хакерских атак (а следствие в США еще идет, более того, утверждается, что Москва продолжает вмешательства уже на выборах в Конгресс) расколол американское общество — на тех, кто поддерживает встречу: «Она может снизить напряженность в отношениях между США и РФ» (The New York Times). И на тех, кто настаивает на ее недопустимости: «Почему мистер Трамп снова пресмыкается перед Кремлем?» (The Washington Post). А конгрессмен Стени Гоер и вовсе заявил: «То, что президент Трамп планирует встретиться с президентом Путиным, — насмешка над историей». Масла в огонь подлил твит президента США: «Россия продолжает говорить, что не имеет отношения к вмешательству в выборы».

Издание Politico напомнило, что за 18 месяцев президентства Трампа он провел с Путиным минимум 8 телефонных переговоров и две встречи (одна из них, на полях саммита «Большой двадцатки» в мае 2017-го, заняла два часа). The New York Times называет предстоящий саммит «встречей родственных душ», усматривая проблему во внезапно «пророссийском» поведении президента США. «Он даже предложил вернуть Россию в «Большую семерку», из которой ее изгнали после вторжения в Украину», — говорится в редакционной статье.

Гипотетический сценарий встречи описывает The Atlantic: «В Хельсинки Трамп может сделать то же, что и в Сингапуре (где президент США встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном в начале июня, итог — приостановка учений с Южной Кореей. — Авт.), — поклясться остановить военные учения НАТО в Польше и странах Балтии, облегчить санкции в отношении РФ, забыв об аннексии украинского Крыма». Источник в британском правительстве сообщил агентству Bloomberg, что речь может идти и о плане по сокращению военного присутствия США в Восточной Европе (напоминая при этом, что перед встречей в Хельсинки Трамп приедет в Лондон). «Британские же силы размещены на восточном кордоне НАТО», — напоминает Bloomberg.

Еще одно предположение — вероятная сделка по Сирии. В изложении источников CNN, первая часть этой сделки — вывод войск США из Сирии «как можно быстрее». Вторая — «позволить РФ помочь Башару Асаду отвоевать территорию по границе с Иорданией».

Крым и Минские соглашения

Но куда более глубоким может стать украинский след. Крымский вопрос Трамп затронул дважды: во время ужина с лидерами G7 на саммите в Канаде, назвав полуостров «российским, потому что все, кто там живет, говорят по-русски» (точной цитаты нет, поскольку прессу на ужин не допустили — высказывание на совести издания BuzzFeed News и его источников). А чуть позже обвинил в «сдаче» Крыма Барака Обаму. Во второй раз, отвечая на прямой вопрос о возможном признании Крыма российским на борту того же Air Force One, Трамп был лаконичным: «Посмотрим». Дав повод для предположений и спекуляций.

В числе первых выступил Иен Бонд, экс-посол Британии в Латвии — по его мнению, Трамп может признать Крым российским, обменяв это на прекращение огня на востоке Украины. Сценарий прямо опровергал Белый дом: советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон подтвердил, что позиция США в вопросе Крыма неизменна. Сам Болтон непостоянен — ранее он же призывал «нанести удар по диктатуре» (подразумевая РФ), а на прошлой неделе встретился с Путиным, начав беседу с похвальбы за удачно проведенный чемпионат мира по футболу. «Изначально он должен был встретиться с главой МИД Лавровым… Теперь же русские показывают, что именно они находятся в кресле водителя на предстоящем саммите», — считает корреспондент CNN Фред Плейтен.

Второй «звоночек» — заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Трамп рассматривает возвращение Москвы в международное сообщество как неизбежность и «компромиссы» могут позволить ей вернуться в клуб промышленно развитых демократий G8, не возвращая Крым Украине (Помпео также подчеркнул: позиция США, как и раньше, неизменна — Крым был аннексирован незаконно). «Вопрос принадлежности Крыма не от Трампа зависит: это прерогатива Конгресса, Госдепа США. А вот что могут обсудить — так это вопрос украинских выборов в части поиска консенсусных кандидатов, причем в Украине уже проводят соцопросы американские институты, например, Республиканский, т. е. говорить будут предметно. Кроме того, возможность разблокировать Минский процесс до 2019 года посредством введения миротворцев, — считает политолог Алексей Якубин. — В целом заявление Трампа по Крыму — это грамотная работа с прессой и горячими фактами: он сознательно провоцирует обсуждение. На саммите G7, например, вместо заявленной темы — пошлины — говорили о том, стоит ли возвращать Россию в G8».

Киев уже намекнул на желательную повестку. «У Украины есть все основания ставить вопрос если не об изменении «нормандского формата», то о дополнении его еще одним подписантом — США, — написал в воскресенье в своем «Фейсбуке» опытный дипломат, участник Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук. — Было бы неплохо, если бы президент США в Хельсинки сказал, что принял такое решение». Однако со стороны Белого дома звучат заявления, для Киева не столь приятные. «Думаю, Путин готов принять Украину как еще один замороженный конфликт. И думаю, существуют попытки попытаться вернуться к Минским соглашениям и найти разрешение украинскому вопросу», — заявил в комментарии Voice of America советник Атлантического совета Роберт Мэннинг.

Минские соглашения, напомним, предполагают проведение Украиной через парламент законодательства об амнистии в Донецке и Луганске, а также проведение там выборов по украинскому законодательству, с чем власть согласиться не может. «В украинском контексте обсудить могут лишь разрядку в Восточной Европе — я бы серьезно отнесся к высказыванию источников в США, говорящих о возможности отмены учений НАТО. А также, не исключено, поговорят об отмене части санкций, через которые США контролируют ряд компаний РФ от чересчур бурного роста, плюс рамочно обсудят вопрос Донбасса, но без подписанных документов, — считает эксперт-международник Антон Кучухидзе. — В целом же посылы, которые передает Трамп накануне встречи, заставят понервничать европейских лидеров, с которыми США ведут торговые войны (хотя бы в части противодействия «Северному потоку — 2»)». Высказывание по Крыму Кучухидзе отнес к области fake news — ответ Трампа, по его мнению, выдернули из контекста, использовав во внутренней борьбе в США.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крым не наш? Что обсудят Трамп с Путиным на «встрече года»