Пятница, 15 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кум Саакашвили проиграл выборы. Ждут ли Грузию массовые протесты?

Грузия — на пороге Майдана после прошедшего 28 ноября второго тура президентских выборов. В гонке, по данным экзит-поллов, победила 66-летняя лояльная к власти Саломе Зурабишвили. Бывшая глава МИДа, уроженка Франции, которую еще называют «француженка», считается «пророссийской» за заявление о том, Грузия сама начала войну с Россией в 2008 году, пишет СТРАНА

Отрыв от оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, кума бывшего президента Михаила Саакашвили и члена его партии «Единое национальное движение», по результатам центра Gallup составляет 16% (58% против 42%), а экзит-полл телеканала «Рустави-2» показывает разницу в 10% (55% против 45%).

Оппозиция проигрыша не признает, настаивая на фальсификациях и призывает грузин выйти на улицы. С таким заявлением выступил по «Рустави-2» сам Саакашвили в прямом включении из Нидерландов, где он живет после лишения украинского гражданства. К слову, главным вопросом нынешних выборов было — вернется ли Саакашвили на родину и в грузинскую политику, что было бы возможным при победе его соратника Вашадзе.

«Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы», — призывал Саакашвили соотечественников 28 ноября вечером, после объявления экзит-поллов.

«Страна» узнавала, что происходит в Грузии после закрытия избирательных участков и что ждет страну после подсчета голосов.

Боксеры от власти «Украина-2004»

«Оппозиция, несмотря на ее единство, проигрывает. Очень много наблюдателей — 50 на участке, из них 9 — иностранных. В городе, где я был, оппозиция признает поражение. Очень много боксеров, которые привели представители власти. У каждого участка по 10-15 человек целый день и вечер. Зачем они стояли, я не понял. Говорят, что таким образом запугивали избирателей. При этом на участке их не было, они просто стояли у входа в школу»,  — рассказал «Стране» украинский эксперт Игорь Лавриненко, который находится в Грузии.

Боксеры-«титушки» дежурили возле участков. Фото: Игоря Лавриненко

Некоторые наблюдатели проводят параллели с ситуацией в Украине накануне Оранжевой революции 2004 года, когда оппозиция не признала результатов выборов, был назначен третий тур выборов, а затем вспыхнул первый Майдан.

«Многое напоминает Украину-2004, комбинации админресурса с подкупом — как явным, так и обещанным на потом. Стеснительные титушки вокруг участков. Странные люди, дежурящие возле входа в участки и провожающие туда подвезённых карусельщиков. «Честный американский экзитпол», которому дали посчитать как настоящих избирателей, так и предположительных карусельщиков. 55-45 в пользу кандидата от власти по данным на 17-00. Сами карусельщики бы не справились, после первого голосования надо хорошо отмывать руки, чтобы ультрафиолетовая метка не была заметна. Полиция, похоже, в основном, не с фальсификаторами», — делится впечатлениями на своей странице в Facebook украинский издатель Александр Красовицкий.

Самое интересное ждут при подсчетах.

«Очевидно, технологии 2018 года позволят во многом поймать за руку фальсификаторов из 2004. Я не удивлюсь, если украинская тема 2004 года реализуется и в третьем туре выборов в Грузии. Михаил Саакашвили в обращении к нации призвал завтра начать акцию за непризнание выборов и внеочередные выборы парламента», — говорит Красовицкий.

Саакашвили обратился к нации из Нидерландов с призывом выйти на протесты. Фото: Александр Красовицкий 

«Украинские наблюдатели сообщают об активизации групп поддержки Зурабишвили перед участками и ее же наблюдателей на участках. Возле каждого участка — автомобиль с женщинами. Женщины со списками избирателей — выглядит так, что списки «слиты» из избирательной комиссии. Контролируют явку сторонников Иванишвили. Возле большинства — группки молодых парней. «Крыша». Активизируется — знаю по первому туру — после закрытия участков и публикации экзит-поллов. Предстоит жаркий вечер», — рассказывает у себя в Facebook журналист Владимир Федорин, соратник Саакашвили.

Не верят ни власти, ни оппозиции

И для оппозиции, и для власти ставки на нынешних выборах высоки.

Победа Вашадзе гарантировала бы возвращение Саакашвили, что создало бы для правящей группе бизнесмена Бидзины Иванишвили (он фактически контролирует правительство и парламент, которому принадлежит вся власть в стране) серьезные проблемы.

«Власть боится оступиться, ведь поражение может привести к политическому кризису, поэтому они делают все для того, чтобы одержать хотя бы имитированную победу, в случае, если не удастся одержать реальную», — сказал нам политолог Гиа Хухашвили.

По его мнению, при любом исходе выборов в стране могут пройти акции протеста. Но глобальных потрясений эксперт не прогнозирует.

«У оппозиции нет ресурсов для масштабной революции, а главный двигатель протестов Саакашвили — за границей. К тому же, грузины не верят ни власти, ни оппозиции, которая, когда еще правила при Саакашвили, растеряла доверие и дискредитировала себя. Переворота, новой революции и нестабильности, а значит, повышения цен и инфляции, народ не хочет. Хотя проголосовавшие за Вашдзе скорее отдали свои голоса за возвращение Саакашвили. Часть грузин считает его успешным реформатором, фаны Миши готовы к протестам», — говорит нам грузинская журналистка Пати Натцвишвили.

Среди грузин, с которыми удалось переговорить «Стране» действительно крайне неоднозначные настроения относительно кандидатов. С одной стороны к Саакашвили (чьим человеком воспринимается Вашадзе) большое недоверие и многие период его правления воспринимают крайне негативно. Тем более, что через СМИ власти за последние 5 лет вбросили о Михо тонны компромата, а перед предыдущими выборами в парламент в 2016 году даже сняли о нем зубодробительный сериал. С другой стороны, негатив по поводу экс-президента с момента его отставки уже в значительной степени притупился. И, на фоне нерешаемых новой властью социально-экономических проблем, число его симпатиков несколько выросло.

Тем более, что вокруг Зурабишвили во время предвыборной кампании разгорелся скандал — ее обвинили в пророссийских настроениях из-за заявления о том, что войну 2008 года начало тогдашнее правительство Саакашвили, а не Россия. За что оппозиция заявила о ее «предательстве». Масла в огонь подлил мэр Тбилиси и бывший киевский динамовец Каха Каладзе из ее группы поддержки. На одной из встреч с избирателями он пообещал, что Зурабишвили «сыграет положительную роль в отношениях с Россией».

Зурабишвили была довольна результатами экзит-поллов. Фото: Мзия Саганелидзе

Вашадзе воспринимали как прозападного кандидата, которого как человека Саакашвили, поддерживает Вашингтон. В его пользу играло недовольство грузин ситуацией в стране, которая остается одной из самых бедных экс-советских республик.

Хотя его прозападный имидж не так однозначен. Кум Саакашвили — выпускник МГИМО, когда-то жил в Москве и работал в советском МИДе.

И лишь по настоянию Саакашвили он отказался от российского паспорта девять лет назад. И хоть работа в России не означает, что Вашадзе займет пророссийскую позицию (наоборот, он ратует за вступление Грузии в НАТО и ЕС), однако среди части грузин прошлые связи с Москвой могли подорвать к нему доверие. Противники расписали его предвыборные плакаты надписями «КГБ».

Поражение Вашадзе препятствует возвращению в Грузию его кума Михаила Саакашвили. Фото: Александр Красовицкий

По итогам прошедшего 28 октября первого тура президентских выборов Зурабишвили и Вашадзе шли ноздря в ноздрю — у каждого примерно по 38%.

Грузины в последний раз выбирают президента прямым всеобщим голосованием. С 2024 года это будет делать назначенная парламентом избирательная коллегия из 300 человек.

«Угроза насилия и беспорядков стала реальной» 

На Западе президентские выборы в Грузии считают важными для всей Восточной Европы. Как написала Washington Post, или Грузия продемонстрирует, что преодолела период переходной постсоветской демократии и закрепила своё место в европейской семье, или её имидж, как современной демократии, сильно пострадает.

«Самое главное, что выборы были мирными, свободными и справедливыми, независимо от того, кто победит. После первого тура выборов 28 октября повысился эмоциональный градус, политические дебаты часто выливались в грязные личные атаки, а угроза насилия и беспорядков стала реальной», — говорится в статье Ии Меурмишвили.

По мнению издания, если Грузия не проведет свободный и справедливый второй тур выборов, скептики во многих европейских столицах воспримут это как подтверждение того, что Грузия не готова быть частью Запада. А это значит — закрытая дорога в НАТО.

В Тбилиси эти и подобные сигналы многие восприняли как прямой намек грузинам из США голосовать за соратника Саакашвили (американцам было бы выгодно создать у границ России еще одну проблему для Москвы). А слова об «угрозе насилия и беспорядков» как предупреждение, что Вашингтон может поддержать акции протеста после выборов, если они начнутся.

Сумеют ли соратники Михо организовать Майдан — увидим в ближайшие дни.

Loading...