Вторник, Июнь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Лукашенко больше не считает Россию братским государством Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством. Свое заявление он сделал на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Москвой. Об этом говорится на его официальном сайте, передают ВЕСТИ

Лукашенко добавил, что Россия является ключевым внешним партнером для Беларуси. При этом он отметил, Россия отвергла все предложения Беларуси по ценам на газ и компенсации за налоговый маневр.

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — сказал белорусский лидер.

«Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад. В течение этих трех лет из-за налогового маневра (в нефтяной сфере России. — Прим.) мы потеряли почти $4,5 млрд. Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд», — констатировал белорусский лидер.

«И мне лично, и Правительство это не отрицало, было жестко обещано: «Мы (Россия. — Прим.) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра». Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры, — заявил Александр Лукашенко. — Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение».

Глава государства также отметил, что ранее было заявление первого вице-премьера России Антона Силуанова, который вел соответствующие переговоры, что потери Беларуси немалые, и российская сторона была готова компенсировать эти потери за счет бюджета. «И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?» — сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко добавил, что вариантов в ходе предстоящих переговоров в Кремле по решению тех или иных вопросов много, но белорусская сторона должна четко обозначить и отстаивать свою позицию.

Александр Лукашенко предложил не называть Россию братским государством - фото 2

Loading...