Понедельник, 21 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Лукашенко рассказал, когда может произойти поглощение Беларуси Россией

Россия теряет еще один «братский народ». Отныне РФ для Беларуси является ключевым внешним партнером. «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко перед встречей с Владимиром Путиным, которая состоялась 25 декабря в Москве, передает Факты.

Итоги встречи стороны оценивают неоднозначно. Так, первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что россияне с белорусами «не настолько уж и братья», намекнув, что Лукашенко всеми силами мешает интеграции Беларуси и России, не выполняет условия договора о Союзном государстве и вообще наводнил Россию нелегальными товарами, из-за чего доверие к нему потеряно. И Путин, и сам Лукашенко до и после встречи говорили о наличии как прогресса в отношениях, так и возникающих трудностей и проблем.

В то же время Лукашенко сказал: «И на Высшем государственном совете, и на союзном Совмине, и в двустороннем формате подписаны многие соглашения. По всем направлениям были приняты определенные планы. Мы вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка, идем к формированию общего правового пространства Союзного государства». Эти слова некоторые эксперты трактуют как сдачу независимости Беларуси. Мол, заявить такое белорусский президент мог только после того, как выторговал у Путина приемлемые для себя после окончательного объединения условия и гарантии.

После четырехчасовых переговоров и обеда тет-а-тет 25 декабря общего заявления двух президентов не последовало. Прозвучала лишь информация, что до Нового года Путин и Лукашенко встретятся еще раз — уже 13-й за год. Что происходит в отношениях России и Беларуси, «ФАКТЫ» попросили ответить белорусского политика Павла Севярынца, которого называют наиболее вероятным кандидатом от оппозиции на президентский выборах 2020 года в Беларуси, а также Игара Тышкевича, эксперта Украинского института будущего, переехавшего в Украину из Беларуси.

— Если коротко, Москва решила дожать Лукашенко, он выкручивается как может. Хотя именно он создавал эту систему, — считает Павел Севярынец. — Москве нужны оставшиеся куски белорусской независимости, и она их требует. Валюта, базы, граница. Лукашенко, как всегда, пугает: уйду на Запад, позову китайцев, но хозяином тут останусь. К сожалению, реальной защиты независимости мы пока не видим, только слова. Опять идет торг, только более жесткий. У Москвы новый рычаг: оболваненные российским телевизором массы белорусов после 2014 года могут и поддержать Путина.

На месте Лукашенко я разрывал бы все так называемые союзные соглашения, перекрывал бы кремлевские каналы и платил бы полную цену за газ. Это и есть независимость. Однако мой прогноз: торг окончится промежуточной сделкой, которая не удовлетворит никого, весной будет новый клинч.

— Исходя из того, что нет никаких официальных заявлений, они в очередной раз не договорились. Напомню: с августа это уже пятая встреча Лукашенко и Путина, на которой пытаются достичь какого-то общего знаменателя по энергетическим вопросам. Для Российской Федерации сегодня критично важно «застолбить» свое присутствие в белорусской экономике, — рассказал «ФАКТАМ» Игар Тышкевич.

В настоящее время российские инвестиции сосредоточены преимущественно в газотранспортной сфере: условно говоря, Беларусь продала магистральный газопровод — и все. В доминирующих мощностях, прежде всего в энергетике, российских денег практически нет. Поэтому России крайне необходимо войти в ключевые отрасли белорусской экономики.

Если говорить о «сдаче белорусской независимости» и т. п., то пока что идет речь о попытке возобновления работы по Договору о создании союзного государства. Особо ретивым «зрадоманам» и любителям паниковать я рекомендую изучить матчасть: Договор о создании Союзного государства Беларуси и России от 1999 года и Договор о создании Европейского союза. И сравнить тексты этих документов.

Договор о Союзном государстве предусматривает, в частности, гармонизацию налогового, таможенного законодательства, создание единой валютной системы еще в 2006 году… Но именно Республика Беларусь выхолащивала все договоренности. Учитывая процессы, идущие в Беларуси, Путин понимает, что времени пикового влияния на события в этой стране остается не так много.

На следующие два года приходятся максимальные выплаты по внешним долгам Беларуси. И надо учитывать, что РБ рефинансирует долг и Россия уже не контролирует даже половины внешнего долга Беларуси. Со сдачей в эксплуатацию белорусской АЭС будет закупаться меньше российского газа. Существует и еще несколько позиций, из-за которых Россия, понимая, что не так много времени у нее осталось, спешит компенсировать уменьшение своего влияния, а именно: закрепиться в определенных отраслях белорусской экономики. Для этого и используется единственный документ прямого действия, который у нее есть, — этот договор 1999 года.

В Беларуси понимают, что если сейчас пойти на попятную, то все предыдущие попытки балансирования и постепенного уменьшения российского влияния могут оказаться бесполезными, потому что Россия получит новые рычаги влияния на события в Беларуси. В связи с этим и проводятся встречи Путина и Лукашенко.

Посмотрим, что было заявлено. Разработка новой формулы цены на газ с 2020 года показывает, что Россия отходит от долгосрочных контрактов и договоренности по газу нет. Создание рабочей группы. Такие группы работали уже давно — с того момента, как нефтегазовый спор между Беларусью и Россией вошел в активную фазу.

— Если вернуться к договорам о Союзном государстве и Евросоюзе. Они довольно похожи…

— Договор о Союзном государстве — фактически калька договора о Евросоюзе. Вопрос в том, как воспринимать. Евро, общее Шенгенское пространство, общая налоговая политика, граничные размеры внешнего долга, квоты на производство отдельных продуктов и т. п. — это утрата суверенитета стран Еврозоны?

Отдельные журналисты говорят, что реализация договора приведет к утрате Беларусью государственного суверенитета. Россия утверждает, что такой союз ведет к взаимному экономическому развитию. Беларусь на это смотрит немножко по-другому. С одной стороны, публично заявляется, что союз будет способствовать развитию экономики. С другой стороны, основное для Беларуси в союзе — это доступ к российскому рынку и дешевому российскому сырью.

— Периодически всплывает мнение, что вследствие интеграции Беларуси и России Лукашенко окажется на позиции губернатора…

— Об этом говорится с 2000 года. Но Лукашенко не Янукович, для которого на первом месте были деньги. Для белорусского президента важнее власть. Деньги и признание — всего лишь средства обеспечения власти. Этим он похож на Юлию Тимошенко. Функционал губернатора его абсолютно не удовлетворяет. А учитывая количество врагов и недоброжелателей по бизнесу и политике, потеря власти смертельно опасна для Лукашенко.

Поглощение Россией Беларуси Лукашенко может допустить в одном и только в одном варианте, к которому он шел при разработке союзного договора: когда президентская власть в России ослабнет и когда путем объединения двух государств Лукашенко получит шанс возглавить это объединение. Пока этого шанса у него нет, он будет всеми силами противиться политической интеграции.

Loading...