Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мало Крымского моста: Россия начала строительство на спорных островах

Россия начала работы по прокладке линии оптиковолоконной связи на Курильские острова. Как сообщает агентство ТАСС, МИД Японии выразил российской стороне сожаление в связи с началом работ, передает АНТИКОР.

По данным японских СМИ, российские власти 5 июня уведомили японское Управление безопасности на море (УБМ), которое сочетает функции береговой охраны и спасательной службы, о том, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией волоконно-оптической связи.

В ответ МИД Японии довел до сведения российской стороны, что «осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление».

В то же время УБМ сообщило действующим в регионе японским судам о начинающихся работах.

РФ планирует завершить прокладку подводной волоконно-оптической линии связи на Курилы к 2019 году.

Напомним, что после Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. В то же время Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи, поставив их возвращение главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончанию войны так и не был подписан.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Мало Крымского моста: Россия начала строительство на спорных островах