Меркель уточнила позицию Германии по «Северному потоку – 2» и Украине

Украина должна сохранить значение страны-транзитера газа, несмотря на реализацию российского проекта «Северный поток – 2», который получил все разрешения на строительство в Финляндии и Германии. Об этом заявила в четверг, 11 апреля, в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном, передает ТАСС, пишет СЕГОДНЯ


«С одной стороны, речь идет об экономическом проекте. … С другой стороны, существует единство во мнении, что Украина и впредь должна продолжать играть свою роль как страна-транзитер [газа]. В этом направлении мы и будем продолжать работу», – отметила Меркель.

Ранее Россия уже пообещала ЕС сохранить транзит газа через Украину после строительства «Северного потока – 2».

Новый виток обсуждения транзита газа через Украину после 2019 года произошел после того, как Меркель после встречи с Петром Порошенко в Берлине заявила: «Северного потока – 2» не должно быть, если РФ намерена полностью прекратить транзит через Украину.

После этого в «Газпроме» заверили, что речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что «Нафтогаз» обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит». Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время «Нафтогаз» готов доказывать «Газпрому» целесообразность транзита газа через Украину.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Меркель уточнила позицию Германии по «Северному потоку – 2» и Украине