Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Между Москвой, Баку и Анкарой: альтернативный треугольник для Армении

С началом «бархатной революции» в Армении все чаще всплывает тема Нагорного Карабаха и территориальных претензий со стороны соседей Еревана. Позиция Азербайджана в этой ситуации закономерна – Карабах должен быть освобожден. Турция пока к интервенции не готова, но поддерживать ослабленную Армению у Анкары тоже никакого резона. «Вести» спросили у политических аналитиков из Турции и Азербайджана: какие сценарии возможны?


По словам азербайджанского политического аналитика Эльхана Шахиноглу, хаос и анархия могут «прижиться» в Армении. По его мнению, неспроста и в Армении, и в России опасаются того, что на этот раз Азербайджан может восспользоваться ситуацией в своих целях.

При этом сейчас масштабная война не отвечает интересам Азербайджана, говорит аналитик. Ведь если Азербайджан начнет военные действия с целью освобождения территорий, которые считает своими, тогда правящая верхушка Армении, используя этот фактор, объединит народ против врага в лице Азербайджана.

Мяч на стороне Пашиняна

«Нам это ни к чему, — говорит Шахиноглу. — Пусть пока армяне решают свои внутренние вопросы. У лидера народного движения Никола Пашиняна есть две альтернативы. Первый вариант — это мир с Азербайджаном и Турцией, открытие границ и участие в региональных проектах».

Однако эксперт подчеркивает: если Ереван хочет установления мира с двумя основными соседями, он должен вывести свои войска с оккупированных территорий. По его словам, на Пашиняна в Азербайджане сейчас большие надежды, поскольку там считают, что 20 лет Арменией управляли «карабахские сепаратисты» в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

«Есть и второй вариант для Никола Пашиняна, — считает азербайджанский политолог. — Это продолжение оккупации, вражда с Азербайджаном и Турцией и большая вероятность начала войны. Мяч на стороне Пашиняна. Если он не хочет повторить участь своего предшественника, он должен принять разумные решения. Если этого не случится, он повторит судьбу Сержа Саргсяна».

Влияние диаспор и реакция Кремля

Эльхан Шахиноглу напоминает, что в Армении давно сильны антироссийские настроения – в первую очередь, благодаря парижской и московской диаспорам. Ни для кого не секрет, что в последнее время армянская диаспора, мощно представленная во многих странах, по факту финансировала Ереван. Но сейчас республика не получает финансовой помощи, в том числе и потому, что европейские и американские санкции, направленные на РФ, во многих случаях прямо касались Еревана.

Ни в Азербайджане, ни в Турции, ни в самой Армении пока не очень понимают, какой будет реакция Кремля на последние события. Очевидно, что одна из причин – сильное влияние Москвы на внутреннюю политику в республике. При этом для политаналитиков очевидно, что «гибридная война» против России уже ведется — в том числе через страны Евразийского союза.

«Это уже началось в Казахстане, — говорит Шахиноглу. — Сегодняшние события в Армении — часть этой операции. Грузинский пример стал хорошей пропагандой для армян — в пользу Запада, поскольку после интеграции в ЕС граждане Грузии получили безвизовый режим со странами Европы».

«Украинский сценарий»

В последние дни многие рассуждают о вероятности «украинского сценария» в Армении. В Азербайджане уверены, что такой сценарий маловероятен. Он возможен, только если Россия прямо вмешается в ситуацию.

Эльхан Шахиноглу подчеркивает: «В Ереване речь идет о материальных интересах политических элит. Тут нет межнационального или религиозного противостояния». Он добавляет, что сейчас Турция полностью поддерживает териториальную ценность Азербайджана, в том числе выступая на его стороне по вопросу Карабаха и озвучивая готовность оказывать военную и техническую помощь Баку.

«Турецкая политика по Карабаху неизменна, она четка и прозрачна, — говорит Шахиноглу. — Для Анкары неважно, кто станет президентом в Армении, а важно, изменится ли политика Еревана по отношению к Турции и Азербайджану. И пока Пашинян не дает сигнала о том, что Армения собирается освободить Карабах». Таким образом, делают вывод политологи, для Турции Пашинян пока — непонятная политическая фигура.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Между Москвой, Баку и Анкарой: альтернативный треугольник для Армении