Миграционный вопрос: сможет ли Евросоюз пройти очередной стресс-тест на прочность

28 июня в Брюсселе стартует двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза, которые должны решить главную на сегодняшний день проблему, раскалывающую ЕС изнутри – проблему нашествия мигрантов, передает СЕГОДНЯ

Именно о «нашествии» беженцев из Африки говорят Италия и Мальта, разворачивая суда с мигрантами, которых в итоге пришлось принять Испании. К лагерю недовольных примкнули страны Вышеграда и Австрия, требуя закрыть европейские границы. Но, что самое интересное, свои границы грозится закрыть и Германия. Точнее, министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер – лидер ХСС. На днях он поставил канцлеру и лидеру ХДС Ангеле Меркель (вместе с ХСС они уже давно в одной политической упряжке) ультиматум: или до конца июня, то есть до конца этой недели, она находит решение по беженцам, или Зеехофер в одностороннем порядке закрывает границы Германии. А это грозит политическим кризисом, досрочными выборами и даже может стоить канцлерин ее кресла.

Ультиматум дороже денег

«С 2015 года Европа испытывала и продолжает испытывать сильное давление миграционных потоков. Совместной работой нам удалось значительно снизить их интенсивность, но перемещения мигрантов внутри ЕС остаются значительными. И теперь мы имеем дело в первую очередь с политическим кризисом, связанным с миграционными вопросами», – недавно заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Наплыв мигрантов из стран Африки в Евросоюз – это не какая-то новая проблема, о которой стало известно буквально вчера. Судя по статистическим данным, основной поток беженцев приходился на 2015-2016 годы. Но уже в 2017-м, согласно отчету Европейского офиса поддержки просителей убежища (EASO), количество поданных заявок снизилось на 44%: 728,4 тыс в 2017-м против 1,3 млн в 2016-м. Да и за первые месяцы 2018 года, судя по отчету, количество поданных заявок не превышает отметку в 20 тыс/месяц.

Здесь с Эммануэлем Макроном сложно не согласиться – вопрос действительно сильно заполитизирован. И корень проблемы нужно искать внутри правящей немецкой коалиции, точнее – внутри еще некогда крепкого союза ХДС/ХСС. Вначале июня парламент Баварии принял предложенный правительством этой федеральной земли собственный план борьбы с миграцией авторства «Христианско-социального союза в Баварии» (ХСС). Документ, состоящий из 63 пунктов, предлагает: увеличить квоты на высылку беженцев (их фактически будут разворачивать на немецкой границе); создать по всей Германии семь специальных центров, где мигранты будут ожидать подтверждения или отклонения их ходатайств на убежище; отказывать в предоставлении убежища лицам, которые уже подали ходатайства в других странах ЕС; тех, кто получил отказ в убежище, будут тут же высылать чартерными рейсами при помощи специально обученных местных полицейских.

«Сейчас очень многих мигрантов высылают назад, и действительно немецкая политика идет на то, чтобы продолжать их высылку домой. Но будут реализовывать трехлетний проект, который финансируется правительством: будут обучать беженцев политическому устройству Германии, объяснять, как все функционирует в демократических странах и, что самое важное – когда они вернутся к себе, чтобы там у себя дома они смогли строить демократию», – сказал сайту «Сегодня» украинец Павел Фриш, который уже более десяти лет живет в Бонне и работает с беженцами.

Категорически против ужесточения миграционной политики выступила лидер ХДС и канцлер Германии Ангела Меркель, поскольку, по ее мнению, это может пошатнуть единство Евросоюза. На ее стороне и Эммануэль Макрон. Но неоднократные переговоры Меркель с младшим партнером по коалиции по поиску компромисса результата не принесли. Министр внутренних дел Германии и глава ХСС Хорст Зеехофер поставил канцлеру Германии Ангеле Меркель ультиматум: или до конца месяца она находит решение, которое бы устроило всех, или МВД в одностороннем порядке закрывает границы для мигрантов.

Впрочем, разногласия по миграционной политике между Меркель и Зеехофером стары как мир. Еще в 2015 году он требовал ввести квоты на прием мигрантов в Германии. Ну а вишенкой на торте стал его визит в гости к Владимиру Путину в феврале 2016 года, в ходе которого жестко критиковал подход Меркель к миграционному кризису.

«ХСС открыто выступал против миграционной политики ХДС еще до выборов в Бундестаг (осенью – Авт.) 2017 года. В конце концов, в коалиционном соглашении ХДС/ХСС с социал-демократами записали компромиссную формулировку (ограничить прием мигрантов до 220 тыс человек в год – Авт.). Однако на пороге очередных баварских выборов ХСС и Зеехофер настроены продолжать конфронтацию», – считают аналитики Европейского совета по внешней политике. На октябрь 2018-го запланированы выборы в баварский ландтаг. Уже сейчас на пятки ХСС наступает правопопулистская и пророссийская «Альтернатива для Германии», которая жестко критикует миграционную политику немецкого правительства.

Что на самом деле стоит за беженцами?

На прошедшем в воскресенье 24 июня в Брюсселе мини-саммите лидеры 16-ти наиболее пострадавших от наплыва мигрантов стран ЕС к соглашению так и не пришли. Вся надежда на саммит лидеров ЕС 28-29 июня. Однако если компромисса не будет, это грозит расколом не только коалиции ХДС/ХСС, что может привести к досрочным парламентским выборам в Германии и стоить Ангеле Меркель канцлерского кресла, но и расколу внутри самого ЕС.

Более того, к лагерю Хорста Зеехофера примкнули лидеры Италии, Греции, Австрии, Чехии и Венгрии. Они не просто открыто поддержали ХСС в ужесточении миграционной политики, но и провели на прошлой неделе свой мини-саммит в Будапеште, который сопровождался красивыми фото и жесткими заявлениями в адрес Берлина.

Но и это еще не все: из-за нежелания принимать суда с беженцами на борту между Парижем и Римом вспыхнул настоящий конфликт. Власти Италии, несмотря на свои обязательства по приему мигрантов, закрыли порты на прием мигрантов в одностороннем порядке.

В итоге судно Aquarius с более чем 600 беженцами из Северной Африки на борту пришлось принять Испании. Однако уже другое судно Lifeline Мадрид принимать отказался, как и Рим. Буквально вчера после нескольких дней ожидания на борту мигрантов согласилась принять Мальта.

По словам замдиректора Центра «Новая Европа» Екатерины Зарембо, которая находится с рабочим визитом в Италии, сейчас внутри ЕС идет дискуссия по нескольким подтемам по мигрантам: принимать ли новых мигрантов вообще и как перераспределить тех, кто уже внутри ЕС. Эксперт подчеркивает, что пока итальянское правительство непоколебимо по первому вопросу, отправляя корабли с мигрантами плавать в международных водах, Германии болит второе.

Нельзя не заметить и некое сходство политик тех стран, которые поддерживают жесткое решение миграционного кризиса. Венгерский премьер Виктор Орбан, победив в очередной раз на прошедших в апреле парламентских выборах, не только наотрез отказывается принимать мигрантов, но и с большим пиететом относится к России и Путину. Молодой австрийский канцлер Себастьян Курц, не так давно помпезно принимал у себя в гостях хозяина Кремля. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини не скрывает своих фото на Красной площади в Москве в футболе с изображением Путина. Нельзя утверждать, что все это заранее срежиссированный план Кремля, но и отрицать подобные совпадения тоже не стоит.

Впрочем, не только ХСС в лице Хорста Зеехофера предложил план по решению миграционного кризиса. Накануне мини-саммита, который прошел в воскресенье в Брюсселе, Италия представила свою «Европейскую многоуровневую стратегию по миграции». Рим настаивает, чтобы для каждой страны ЕС ввели квоты прием беженцев и если государства откажутся их выполнять, нужно лишать их финансирования. Кроме того Италия настаивает: специальные центры по приему мигрантов должны быть построены не только в Германии, Италии или Испании, а и во многих других странах ЕС.

По словам Екатерины Зарембо, тогда как в Украине кризис мигрантов мало кому интересен, он является той призмой, сквозь которую Украина может понять Италию и ее евроскептицизм. Так же, как и Украина требует от ЕС помощи и солидарности в противостоянии российской агрессии, так же и Италия ожидает от ЕС поддержки и солидарности по миграционному кризису.

«На фоне ощущения одиночества один на один с проблемой мигрантов у итальянских политиков все меньше «аппетита» солидаризироваться с ЕС в вопросе санкций в отношении России, которые они считают не только нерезультативными, но и вредными для себя. Следует подчеркнуть, что миграционное вопросы и урегулирование миграционного кризиса было пунктом программы всех без исключения партий, которые соревновались на парламентских выборах в Италии в марте. На сегодняшний день миграционный вопрос является большим камнем преткновения внутри ЕС, и его колебания в ту или иную сторону грозит таким странам как Италия и Германия правительственным кризисом. Сейчас Италия насчитывает «1:0″ в свою пользу, помешав Меркель принять план перераспределения мигрантов внутри ЕС, однако битва экономических титанов ЕС продолжится на саммите Европейского Совета. Каким бы ни был ее итог, пока ЕС в очередной раз далек от солидарности и единства», – подытожила Екатерина Зарембо.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Миграционный вопрос: сможет ли Евросоюз пройти очередной стресс-тест на прочность