Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Миру грозит крах: легендарный финансист озвучил тревожный прогноз

Лорд Джейкоб Ротшильд обратился к инвесторам своего фонда RIT Capital Partners с традиционным посланием, в котором затронул не только состояние финансовой системы, но и проблемы миропорядка, пишет АНТИКОР

По его словам, мир никогда больше не будет прежним, а глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, близка к своему разрушению, говорится в отчете инвестиционного фонда.

Как и многие другие эксперты, Ротшильд обратил внимание на окончание периода низких процентных ставок в главном финансовом центре мира — США. Именно это, по его мнению, в ближайшее время изменит экономический ландшафт во всем мире.

«Раздача» долларов закончилась?

«Годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу», — пишет финансист.

Отмечается, что о «непредсказуемых последствиях» денежной накачки крупнейших центробанков мира Ротшильд заявлял еще несколько лет назад, называя ее «крупнейшим монетарным экспериментом в истории».

По его словам, теперь маятник движется в обратном направлении, и США, раздававшие свои доллары направо и налево, намереваются собрать назад все это «несметное богатство». И первой жертвой станут развивающиеся страны, изрядно «подразвившиеся» на этой беспрецедентной долларовой раздаче.

Финансист также видит проблемы в зоне евро с ее потенциально разрушительными уровнями долга в отдельных странах, тогда как вероятность торговой войны усиливает напряженность и давит фондовые рынки.

Угроза мировому порядку

Ротшильд отмечает, что финансовый кризис, поглощающий развивающиеся страны, накладывается на застарелые геополитические проблемы, что в любой момент может пустить вразнос все нынешнее мироустройство.

«Мы по-прежнему обеспокоены геополитическими проблемами, в том числе Brexit, ситуацией в Северной Корее и на Ближнем Востоке, в то время, как популизм распространяется по всему миру. Решение этих проблем, в эту непредсказуемую эпоху, безусловно, будет трудной задачей. После терактов 9/11 (теракты в США 9 сентября 2001 года — ред.) и финансового кризиса 2008, весь мир работал над общим подходом к решению проблемы. Сегодня сотрудничать намного труднее. Эта ситуация ставит под угрозу послевоенный экономический порядок и безопасность», — пишет в своем обращении Ротшильд.

При этом представитель легендарной династии банкиров отметил высокий потенциал Китая и новых технологий для развития мировой экономики. «В сложившейся ситуации наша политика заключается в том, чтобы поддерживать ограниченный доступ к котировкам акций и вступать в новые обязательства с большой осторожностью. Несомненно, мы не исключаем возможности отбора акций и поиска талантливых инвестиционных менеджеров со специальными навыками. В этом контексте мы осознаем экономический потенциал в Азии, особенно Китая, а также ценим достижения в области инноваций и технологий», — подытожил Ротшильд.

Судьба России

Российское издание «Ридус» оценило перспективы России на фоне такого прогноза. И они достаточно тревожные — последний обвал курса рубля продемонстрировал, что РФ и рубль более не могут оставаться в стороне от общей девальвационной тенденции, когда США, подобно огромному пылесосу, высасывают доллары из всего мира.

Отмечается, что единственным российским преимуществом, по отношению к Турции или ЮАР, которые пережили девальвацию национальных валют, оставались высокие нефтяные цены, препятствовавшие чрезмерному ослаблению рубля. Однако последние события показали, что сдерживающая сила этого фактора практически иссякла.

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».