Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Миру грозит крах: легендарный финансист озвучил тревожный прогноз

Лорд Джейкоб Ротшильд обратился к инвесторам своего фонда RIT Capital Partners с традиционным посланием, в котором затронул не только состояние финансовой системы, но и проблемы миропорядка, пишет АНТИКОР

По его словам, мир никогда больше не будет прежним, а глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, близка к своему разрушению, говорится в отчете инвестиционного фонда.

Как и многие другие эксперты, Ротшильд обратил внимание на окончание периода низких процентных ставок в главном финансовом центре мира — США. Именно это, по его мнению, в ближайшее время изменит экономический ландшафт во всем мире.

«Раздача» долларов закончилась?

«Годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу», — пишет финансист.

Отмечается, что о «непредсказуемых последствиях» денежной накачки крупнейших центробанков мира Ротшильд заявлял еще несколько лет назад, называя ее «крупнейшим монетарным экспериментом в истории».

По его словам, теперь маятник движется в обратном направлении, и США, раздававшие свои доллары направо и налево, намереваются собрать назад все это «несметное богатство». И первой жертвой станут развивающиеся страны, изрядно «подразвившиеся» на этой беспрецедентной долларовой раздаче.

Финансист также видит проблемы в зоне евро с ее потенциально разрушительными уровнями долга в отдельных странах, тогда как вероятность торговой войны усиливает напряженность и давит фондовые рынки.

Угроза мировому порядку

Ротшильд отмечает, что финансовый кризис, поглощающий развивающиеся страны, накладывается на застарелые геополитические проблемы, что в любой момент может пустить вразнос все нынешнее мироустройство.

«Мы по-прежнему обеспокоены геополитическими проблемами, в том числе Brexit, ситуацией в Северной Корее и на Ближнем Востоке, в то время, как популизм распространяется по всему миру. Решение этих проблем, в эту непредсказуемую эпоху, безусловно, будет трудной задачей. После терактов 9/11 (теракты в США 9 сентября 2001 года — ред.) и финансового кризиса 2008, весь мир работал над общим подходом к решению проблемы. Сегодня сотрудничать намного труднее. Эта ситуация ставит под угрозу послевоенный экономический порядок и безопасность», — пишет в своем обращении Ротшильд.

При этом представитель легендарной династии банкиров отметил высокий потенциал Китая и новых технологий для развития мировой экономики. «В сложившейся ситуации наша политика заключается в том, чтобы поддерживать ограниченный доступ к котировкам акций и вступать в новые обязательства с большой осторожностью. Несомненно, мы не исключаем возможности отбора акций и поиска талантливых инвестиционных менеджеров со специальными навыками. В этом контексте мы осознаем экономический потенциал в Азии, особенно Китая, а также ценим достижения в области инноваций и технологий», — подытожил Ротшильд.

Судьба России

Российское издание «Ридус» оценило перспективы России на фоне такого прогноза. И они достаточно тревожные — последний обвал курса рубля продемонстрировал, что РФ и рубль более не могут оставаться в стороне от общей девальвационной тенденции, когда США, подобно огромному пылесосу, высасывают доллары из всего мира.

Отмечается, что единственным российским преимуществом, по отношению к Турции или ЮАР, которые пережили девальвацию национальных валют, оставались высокие нефтяные цены, препятствовавшие чрезмерному ослаблению рубля. Однако последние события показали, что сдерживающая сила этого фактора практически иссякла.