Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Молдова хочет вывести российские войска из Приднестровья через Украину

Премьер-министр Молдовы Павел Филип уверен, что его страна сможет договориться с Украиной по выводу российских войск из Приднестровья через украинскую территорию. Об этом он сказал во время 11-го Киевского форума по безопасности, пишет СЕГОДНЯ


Он отметил, что незаконное военное присутствие России в Приднестровье не приведет к мирному урегулированию приднестровского вопроса, а наоборот замораживают ситуацию.

«Мы постоянно требуем и просим вывода российских войск с территории Молдовы, а также трансформировать нынешнюю операцию в Приднестровье в международную гражданскую миссию с международным мандатом. Мы уверены, что это поможет создать надлежащее основание для решения приднестровского конфликта путем переговоров», – сказал Филип.

Молдавский премьер напомнил, как ранее представитель России сетовал на то, что якобы вывести войска через Украину будет проблематично.

«Я его заверил, что у нас достаточно убедительных мощностей и возможностей убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье», – заявил глава молдавского правительства.

Напомним, 21 июля прошлого года парламент Молдовы проголосовал за декларацию с требованием вывода российский войск со своей территории.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что вывод российских военных из Приднестровья может спровоцировать войну. По его словам, российские военнослужащие уйдут, «как только будут созданы условия».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB