Вторник, 19 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На сегодня нет доказательств причастности РФ к трагедии Boeing-генпрокуратура РФ

Не смотря на то, что следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области, государства должны сотрудничать в расследовании катастрофы MH17 и в пределах суверенитета Российской Федерации решать, допрашивать ли своих граждан. Об этом заявил нидерландский профессор международного уголовного права в Гааге Герт-Ян Александр Кнопс, сообщает СЕГОДНЯ с ссылкой на «Укринформ«.

Как отметил профессор, допрос граждан РФ относительно катастрофы самолета рейса MH17 находится исключительно в компетенции самой Российской Федерации.

В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко считает, что «нет никаких оснований для допроса» россиян, которых международные следственные группы считают причастными к катастрофе MH17. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олеге Иванникове.

«Да, мы слышали о фамилиях различных российских граждан, циркулирующих в СМИ и интернете, в привязке к катастрофе МН17. Также, как и слышали опровержение этой информации и самими, так сказать, «обвиняемыми», и другими журналистами. Важно одно – на сегодня не представлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В связи с этим нет никаких оснований для допроса кого-нибудь из наших граждан по этому делу», – заявил Винниченко.

Напомним, еще в мае 2018 года власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в трагедии малайзийского Boeing рейс MH17 на Донбассе в 2014 году.

В правительстве Нидерландов рассматриваются возможности о подаче иска в международный суд на Россию, как ответственную за сбитый над Донбассом летом 2014 года малазийский Boeing рейса МН-17, в результате чего все пассажиры и экипаж погибли. Многие из 298 человек, которые летели тем рейсом, были гражданами Нидерландов.

 

Loading...