Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Настоящий позор!»: Глава Минобороны Швеции заявил, что его коллега из России Шойгу лжец

Руководитель Министерства обороны Швеции Петер Хультквист высказался с обвинениями в адрес своего российского коллеги Сергея Шойгу. В частности, как пишет replyua.net со ссылкой на издание The Local, в пятницу, 3 августа глава Минобороны Швеции уличил Шойгу в распространении лживой информации о сотрудничестве скандинавской страны с НАТО.

Так, издание процитировало министра так: «То, что описывает министр обороны России − это ложь. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству». Таким образом, глава шведского военного ведомства прокомментировал слова Сергея Шойгу, который, выступая 24 июля на коллегии Минобороны РФ, рассказал об обеспокоенности Москвы втягиванием Финляндии и Швеции в структуры НАТО.

В вою очередь информагентство «Интерфакс» процитировало шведского министра так: «В мае подписан договор, предусматривающий их полноправное участие в учениях альянса и возможность использования его систем управления войсками и оружием. Взамен НАТО получила беспрепятственный доступ в воздушное пространство и территориальные воды этих стран. Швеция свободна от военных альянсов, и мы принимаем собственные решения. Это было ложное высказывание». Напоследок министр добавил, что вход любого иностранного судна или самолета в территориальные воды или воздушное пространство Швеции возможен только после получения спецразрешения.