Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Настоящий фильм ужасов: это просто пассажиры токийского метро. ФОТО

Майкл Вульф течение нескольких лет снимал в часы пик в метро в Токио, Япония, создав впечатляющий фотопроект Tokyo Compression .

Как рассказали в издании ВВС, неестественные позы, в которых фотограф запечатлел пассажиров токийской подземки, напоминают застывших в пепле жителей Помпеи: неудобно согнутые руки, открытые рты, от дыхания которых запотело стекло и усталые лица.

Майкл начал снимать реальность метрополитена в японской столице еще в 2010 году и получив награду World Press Photo за одну из своих фотографий, он пришел с альбомом фотографий в токийское издательство.

«Я приезжал на станцию и снимки каждый раз становились все более натянутыми. Обычно я фотографировал людей в час пик с 7.45 до 8.50 утра, когда поезд прибывает каждые 80 секунд. У меня были только 30 секунд, чтобы сделать снимок», — рассказал Вульф.

Как признался фотограф, на некоторых фото он схватил момент, когда пассажир протирает ладонью стекло окна. В такой момент ему всегда казалось, что человек как будто так просит о помощи, однако многие пассажиры выглядят на удивление спокойно. Будто они совсем и не страдают, а достигли какого-то внутреннего умиротворения.

«Во время медитации человек часто соединяет указательный и большой пальцы, так же делают пассажиры на некоторых снимках. Вы не можете изменить ситуацию, поэтому единственное, что остается, смириться с ней, спрятать ее где-то в глубинах своего мозга, погрузиться в забвение. Вы должны пройти через это утром и перетерпеть вечером на обратном пути, и ничего с этим не поделаешь, следовательно, лучше — об этом вообще не думать», — подчеркнул фотограф.

Серию Tokyo Compression номинировали на престижную международную премию Prix Pictet 2017.