Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не только Украина: Путин начал подготовку к захвату новых территорий

Россия хочет установить полный контроль над Черным и Азовскими морями. Такое заявление в интервью «Апострофу» сделал военный эксперт, заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, передает АНТИКОР.

«Россия действует в направлении установления контроля над Черным морем таким образом, чтобы любая другая черноморская страна, да и нечерноморская, которая собиралась бы действовать в Черном море, не могла бы осуществлять ни свободную навигацию, ни свободную военно-морскую деятельность, ни другие виды деятельности, предусмотренные международным морским правом», — рассказал он.

По словам эксперта, также Кремль фактически нарушает сейчас международное морское право в Азовском море.

«Но суть в том, что из-за того, что Украина в 2003 году подписала соглашение с РФ, в котором Азовское море названо историческим внутренним морем, Россия пытается на этом играть. То есть в Азовском море с согласия Украины не действует международное морское право. Кроме того, в соглашении 2003 года указывается, что морская граница между Украиной и Россией, а также разграничение экономических зон будет проведено согласно еще одному договору, который не был подписан. Соответственно, существуют вакуум в отношениях между Украиной и Россией и вакуум международного морского права. И в результате Россия этим пользуется», — пояснил Самусь.

Он заявил, что глава РФ Владимир Путин может попытаться осуществить широкомасштабное наступление, которое будет включать в себя 7-8 направлений.

«Начиная от Киева, Харькова, Одессы (с моря) и так далее. Само по себе наступление с Азовского моря ничего не даст и захлебнется, потому что там нет достаточных сил со стороны РФ, чтобы его осуществлять. Там может быть максимум батальон морской пехоты. На сегодняшний день у России нет десантно-высадочных средств, чтобы производить высадку даже батальона морской пехоты со стороны Азовского моря. Но в рамках более широкой операции Азовское море может использоваться, например, при пробивании сухопутного коридора для Крыма, который сейчас в связи с очень «умными» действиями российских оккупантов засыхает и превращается в пустыню», — считает эксперт.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB