Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Охотники за бивнями мамонтов: как богатеют, спиваются и умирают в Сибири. ФОТО

В отдаленном регионе России, в Сибири, ожидается бум в теневой экономике. Штатный фотограф радио «Свободная Европа» Амос Чаплл в 2016 году внедрился в общество подпольных охотников, незаконно добывающих бивни и останки давно вымершего шерстистого мамонта и сбывающих их на черном рынке ради наживы.

На снимках, которые удалось запечатлеть фотокорреспонденту, отражены изматывающий труд охотников, приступы их беспросветного отчаяния и последствия этого промысла для окружающей среды, передает ofigenno.

Считается, что мамонты обитали на территории Сибири около 10 000 лет тому назад. Массивные реликвии возвращаются из вечной мерзлоты благодаря тяжелому труду искателей. Охотники за бивнями зачастую находят их в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Невероятно, но, чтобы извлечь хотя бы один артефакт, добытчику требуется от нескольких часов до нескольких месяцев усердных раскопок.

Чтобы добраться до погребенных сокровищ этой недружелюбной земли, искатели взрывают толстый слой льда.

Один такой бивень стоит ни много ни мало 35 тысяч долларов.

Покупают древние реликвии в основном китайцы.

Разумеется, все эти мужчины, чья официальная зарплата в среднем составляет 500 долларов в месяц, идут на большой риск, чтобы заработать больше.

Здесь нет бриллиантов и славы. Мужчин, отправляющихся на охоту за бивнями, ждет нелегкий путь с грязью, насекомыми, которые съедают их тело и вечным страхом попасться в руки полиции. Все свои переживания они запивают водкой и дешевым пивом.

Это памятник двум молодым искателям, которые заработали более 100 000 долларов буквально за несколько дней. Парни решили отпраздновать свой триумф, напились и сели в лодку. Лодка перевернулась, и бедолаги утонули.

Искатели-нелегалы проводят в экспедициях практически всё лето. В свободное время они развлекаются как могут: пьют, играют в карты, смотрят сериалы или порнуху.

Этот незаконный промысел наносит непоправимый вред окружающей среде: сточные воды из мерзлой земли попадают в окружающие реки, загрязняя водные потоки и резко повышая уровень ила.

Один килограмм бивня мамонта стоит примерно 520 долларов. Бивни в среднем весят 65 килограммов.

В большинстве случаев добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер.

Около 90 % найденных сокровищей в конечном итоге оказывается на территории Китая, где до сих пор популярна древняя традиция резьбы по кости.

Кому везет, тот зарабатывает в неделю около 100 000 долларов.

Кадры, которые задокументировал Амос Чаплл, очень неоднозначны. Охотники за мамонтовыми бивнями вызывают осуждение и неприязнь, но в то же время ты понимаешь этих людей и сочувствуешь им.

Оказывается, в современном мире есть много неизведанных мест и явлений. Ты живешь себе и не задумываешься, что творится в далекой Сибири.

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.