Ошибка Трампа и Европа Макрона: как президент Франции говорил об утопии, солидарности и зоне евро

Президент Франции Эммануэль Макрон награжден премией Карла Великого за «сильное видение новой Европы». Церемония прошла сегодня в немецком Ахене, где когда-то располагалась резиденция знаменитого императора, которого принято считать объединителем Европы. Премию, которая существует с 1950 года, Макрону вручила канцлер Германии Ангела Меркель, сама удостоившаяся такого же признания десять лет назад. А накануне этого события Макрон дал эксклюзивное интервью газете Deutsche Welle и телеканалу ARD, в котором представил собственное видение будущего Европы и рассказал о разногласиях с США по иранской ядерной сделке. «Вести» проанализировали основные месседжи президента Франции.


В ответе за порядок

По мнению французского президента, решение его американского коллеги выйти из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году, — не что иное, как «ошибка». Поэтому европейские лидеры поступили совершенно правильно, не последовав этому примеру. «Я полагаю, что самое главное – это поддерживать мир и стабильность на Ближнем Востоке. В Вашингтоне я предложил президенту Трампу поработать над более широкими рамками соглашения. Я очень сожалею о его решении. Я думаю, что это ошибка. Вот почему мы, европейцы, еще раз подтвердили, что остаемся в соглашении, о чем я напомнил президенту Рухани. Мы договорились и подписали это соглашение, и оно позволит нам контролировать ядерную деятельность Ирана до 2025 года», — пояснил свою позицию Эммануэль Макрон.

Самое важное, с его точки зрения, — «не дать Ирану немедленно возобновить свою ядерную деятельность и избежать эскалации напряженности». И тут велика роль европейских лидеров. «Мы находимся в историческом моменте для Европы. Европа отвечает за многосторонний порядок, который мы создали после Второй мировой войны», — сказал журналистам президент Франции. Он пообещал, что переговоры с Ираном будут продолжены, а Франция, Германия и Великобритания постараются возглавить этот процесс. Во всяком случае, иранская тема будет обсуждаться руководителями и дипломатами этих стран в самое ближайшее время.

При этом Макрон подчеркнул, что никакого конфликта с Соединенными Штатами у Европы нет. Несмотря на отдельные спорные вопросы, такие как иранское соглашение или разные подходы к международной торговле, США остаются союзником и партнером Евросоюза. «В Сирии мы находимся вместе в международной коалиции. В Африке в зоне Сахеля и Сахары мы боремся вместе против исламского терроризма. У нас есть некоторые разногласия, но у нас есть и общий интерес – желание работать для нашей общей безопасности», — считает Макрон.

Статус-кво вредит

Разумеется, речь зашла о настоящем и будущем Европы. У Эммануэля Макрона давно сформировано собственное видение европейского будущего. Значительное место в нем отводится сотрудничеству Франции и Германии — как стран, составляющих костяк Евросоюза. «Нынешний статус-кво в Европе вреден для всех. Наш суверенитет проверяется всем, что происходит. Иранский кризис, торговые войны, проблемы цифрового мира, миграция и наша способность защищать себя. Мы должны добиться прогресса и быть европейским авангардом. Я просто хочу, чтобы Европа была более демократичной и менее бюрократической», — обозначил свои приоритеты французский президент.

Он отметил, что хочет, чтобы Европа была более единой и способной лучше защищать себя от рисков. «Вот почему я хочу политической интеграции в еврозоне и политики солидарности и ответственности, — пояснил Макрон. – В последние несколько лет Европа несколько раз раскалывалась. Раскол между севером и югом из-за финансового и экономического кризиса. Разделение между востоком и западом из-за миграции. Как вы думаете, мы можем продолжать так дальше? Нет. Мы должны иметь больше солидарности, чтобы противостоять этим опасностям. Вот реформа, которую я предлагаю».

Франция платит столько же

Действительно, сейчас даже между ведущими в ЕС странами иногда возникает напряженность, связанная прежде всего с распределением финансовых ресурсов. Например, немцы считают, что платят за весь Евросоюз, о чем напомнили Эммануэлю Макрону журналисты. Он категорически отверг такую трактовку и заявил, что «Франция платит столько же». Тем не менее, французский президент согласился, что финансовые трения в Европе существуют. «Во время миграционного кризиса Германия столкнулась с эгоизмом других стран. Теперь нам нужно больше прозрачности, больше ответственности со стороны всех государств, больше солидарности по теме финансовой миграции. Нам нужна суверенная Европа, способная защитить себя от рисков и консолидироваться», — обрисовал свой европейский проект Эммануэль Макрон.

Удастся ли французскому президенту убедить коллег по Евросоюзу в собственной правоте, вопрос открытый. Сейчас Европа выглядит более расколотой, чем несколько лет назад, а национализм, набирающий популярность в некоторых странах, уже напрямую соперничает с европейской идеей. Однако если предложения Макрона будут восприняты, преобразование Евросоюза из аморфной структуры в учитывающий интересы всех стран проект может выбить почву из-под ног у популистов всех мастей.

Кстати, в своей речи после вручения премии президент Франции обратился к истории, вспомнив сначала Карла Великого, а затем — бесконечные войны между его потомками, расколовшие каролингское государство. После этого предостережения он перешел к нынешнему дню, призвав Германию поддержать европейские реформы. В частности, речь шла о создании бюджета зоны евро. «Я верю в более сильную, более интегрированную зону евро с чистым бюджетом для инвестиций, потому что это единственный способ позволить всем государствам двигаться вперед», — цитирует Эммануэля Макрона Le Figaro. Он также призвал европейцев верить в себя и доверять друг другу: «Европа – утопия, и все же вы здесь. Утописты, прагматики и реалисты».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Ошибка Трампа и Европа Макрона: как президент Франции говорил об утопии, солидарности и зоне евро
bigmir)net TOP 100