Воскресенье, 16 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Остановить строительство Северного потока-2 уже не удастся — еврокомиссар Эттингер

При этом «Газпром» обязан заключить «честную сделку» по транзиту газа Украине. Об этом еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявил в интервью изданию Spiegel, фрагменты которого публикует DW, сообщает Цензор.НЕТ.

«Правда заключается и в том, что трубопровод уже давно строится и не может быть так просто остановлен», – заявил Эттингер.

По словам еврокомиссара, угрозы американского президента Дональда Трампа, который неоднократно заявлял о том, что Германия окажется из-за участия в строительстве газопровода в энергетической зависимости от российского газа, не являются основанием для остановки проекта.

В то же время, Гюнтер Эттингер требует от российского «Газпрома» «честной сделки» по дальнейшему транзита газа по территории Украины. По его словам, Евросоюз мог бы усилить давление на Россию в этом вопросе.

«В вопросе же дальнейшего распределения газа из «Северного потока-2» в Европе действуют нормы права по внутреннему рынку ЕС. К ним относятся также предписания, обеспечивающие честную конкуренцию. Владимир Путин и «Газпром» знают об этом», – отметил Эттингер.

«Северный поток-2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток-2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток-2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Loading...