Понедельник, 26 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пионтковский: Я последние два года говорил, что эскалации в Украине не будет.

Появилась значительная угроза того, что Россия прибегнет к военным методам решения вопрос в Украине. Об этом в комментарии InfoResist заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский,  пишет АНТИКОР

Отвечая на вопрос о дальнейших действия России после приостановки действия Договора о дружбе двух стран политолог отметил, что желание России навредить Украине не связано с договором.

«Действия будут предприняты. Москва никогда не оставит в покое Украину. Но не по поводу этого документа, а по поводу самого стремления Украины быть независимым суверенным государством с европейским выбором развития. Я всегда, последние года два отвечая на вопросы, говорил, что не считаю сейчас вероятным серьёзную военную эскалацию в Украине. Потому что Москва прекрасно понимает, какая будет реакция Запада, очень жесткая и что существует украинская армия, которая может оказать достаточно весомое сопротивление», — говорит Пионтковский.

По его словам обстоятельства сейчас изменились и Россия готова к военной агрессии в Украине.

«Но сейчас мне впервые за последнее время кажется, что не только это исключительным, но похоже, что Москва решилась на серьёзную эскалацию в конфликте с Украиной. И не только с Украиной, а и с Западом. Потому что вся война с Украиной рассматривается Кремлём как часть войны с Западом. Нам по телевизору всё-время говорят, что не с Украиной мы воюем, а с нашим вечным врагом Соединёнными Штатами мы воюем на украинской территории. Так что бумажка эта уже не причём. Уже просто на пятый год войны сами слова договора о дружбе абсурдно выглядят», — заявил он.

Пионтковский добавил, что сейчас на российских телеканалах все ток-шоу посвящены на сто процентов Украине, «идёт такой поток ненависти, что мне кажется, что это закончится какой-то военной акцией, получается, 25 ноября (день захвата кораблей ВМС, — ред.) это было начало нового этапа в «дружбе» России с Украиной», — добавил он

Пионтковский не считает атаку России на корабли ВМС случайной.

«Это всё продолжалось целые сутки. Это не инициатива там какого-то командира катера. Всё это решалось на самом высшем уровне. И это очень серьёзная ситуация, по существу объявление аннексии Азовского моря и Керченского пролива, и блокада украинского побережья в Азовском море. Мне кажется это ключевая дата, за которой последуют похожие шаги», — говорит он.

Политолог спрогнозировал, когда можно ожидать военную агрессию.

«Мне кажется, она вписывается в президентскую кампанию, к такому выводу пришли в Москве. В одно время была иллюзия в сфере других воздействий, вмешательства и т.д., привести к власти более склонного к отступлению перед Москвой кандидата. Сейчас в Москве решили, что вопрос смены власти в Украине можно решать только хирургическими методами, нежели терапевтическим воздействием на выборах. Например, поношение Порошенко продолжается ежедневно, на всех каналах», — говорит политолог.

По словам Пионтковского военные действия произойдут в период президентской кампании.

«Вы уже в президентской кампании, так что можно сказать в течении этой кампании будут использованы такие средства чисто военного характера», — добавил он.

Также Пионтковский поддержал идею объявление военного положения, но отметил, что был бы больше впечатлен арестом Медведчука.

«Над ним иронизируют, что военное положение введено на пятый год войны, но лучше поздно, чем никогда. Я считаю, что любое приближение к истине, в каких-то важных определениях, это всегда положительно. Война идёт пятый год. Конечно на границе с Россией военное положение. На меня бы большее впечатление произвёл арест Медведчука. Но это уже особый вопрос, это уже украинское решение решать судьбу такого выдающего государственного деятеля Украины», — резюмирует он.

Loading...