Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Посадила брата президента и почти 50 мэров: Почему весь мир обсуждает отставку Лауры Ковеши

Угроза импичмента, внутриполитическое давление, отсутствие законных механизмов противодействия вердикта КС или грядущий саммит НАТО? Почему президент Румынии, несмотря на свою категоричность, таки уволил Лауру Ковеши, – точно неизвестно. Но факт остается фактом – Национальный антикоррупционный директорат (НАД) остался без руководителя, передает АНТИКОР.

Гроза румынских коррупционеров, «самый молодой прокурор в истории страны», одна из самых влиятельных персон в Румынии. Она отправила в тюрьмы сотни Топ-коррупционеров, среди которых брат бывшего президента, экс-министр финансов и мэр Бухареста. Она имела уникальную поддержку населения и главы государства, однако была резко раскритикована правительством.


За время ее руководства антикоррупционным органом страна изменила всю политическую верхушку и стала примером для Восточной Европы. Когда в Украине создавались НАБУ и САП, равнение на Румынию было среди приоритетных. Почему же на пике популярности ее отправляют в отставку и почему сегодня весь мир обсуждает Лауру Ковеши?

От баскетболистки до «грозы коррупционеров»

Родилась в 1973 году в Трансильвании в семье прокурора. В юности играла в баскетбол за сборную Румынии, в 1989 году стала вице-чемпионкой Европы среди девушек до 16 лет.


В 1991-1997 годах получала юридическое образование. Имеет ученую степень — доктор юридических наук.

В 2006 году стала прокурором при Верховном Суде, с 2006 по 2012 год была Генеральным прокурором Румынии, а в 2013 году возглавила национальное Управление по борьбе с коррупцией.

Должность специального антикоррупционного прокурора была введена президентом Траяном Бэсеску частично под давлением Евросоюза, к которому Румыния присоединилась в 2007 году. Назначая главой ведомства самого молодого прокурора в истории страны, глава государства вряд ли представлял, что с ее «легкой руки» на скамье подсудимых окажется его родной брат.

За четыре года работы на новой должности Ковеши довела до суда свыше 1,5 тыс. уголовных дел в отношении коррупционеров всех уровней. Только за 2016 год было открыто уголовные дела против: 3 министров, 6 сенаторов, 11 депутатов, 47 мэров, 16 судей и 21 руководителей госкомпаний. Общий объем конфискованных средств составил 668 млн евро.

Ковеши сразу заручилась поддержкой населения. В 2015 году в опросе национального доверия румын Антикоррупционный директорат занял первое место.

Известна своей принципиальностью и скромностью. Согласно декларации, имеет квартиру 55 кв. м, взятую в ипотеку, и живет только на зарплату. На работу добирается на служебном авто. Разведена.

Посадила брата президента, который назначил ее на должность

Ковеши отправила в тюрьму ряд чиновников. Однако остановимся на наиболее резонансных случаях.

В 2015 году она открыла дело против мэра Бухареста Сорина Опреску, обвинив его в получении 25 тыс. евро взятки, а также «откатов» в размере 10% от всех заключенных муниципальных контрактов в городе (за 2013-2015 года). Впоследствии чиновник-коррупционер оказался за решеткой.


В том же году Ковеши взялась за действующего премьер-министра Виктора Понта. Его обвинили в фальсификациях, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег еще во время работы адвокатом. Антикоррупционный прокурор попыталась заморозить часть его активов. Впоследствии эти обвинения, а также скандал после трагедии в ночном клубе Colectiv в Бухаресте привели к отставке главы правительства.

В 2016 году под прицел Ковеши попал родной брат экс-президента Траяна Бэсеску. Мирчу Бэсеску обвинили в получении взятки за обещание освободить осужденного из тюрьмы. По этому делу проходили несколько членов президентской семьи, но бывшему главе государства все же удалось избежать официальных обвинений (хотя СМИ утверждали, что он знал о «сделках» брата).


Мирчу же отправили за решетку на 4 года.

В 2018 году суд присудил 8 лет тюрьмы бывшему министру финансов страны Дариусу Валкову за отмывание денег и вымогательство взятки. Антикоррупционная прокуратура смогла доказать вину экс-министра несмотря на то, что он на тот момент был ведущим советником премьер-министра Виорики Денчиле. Также чиновник является одним из разработчиков стратегии управления правящей Социал-демократической партии, которая и начала активную кампанию за отставку Ковеши.

Критика и отставка

«Меня невозможно скомпрометировать», — заявляла Ковеши, когда ее в разное время обвиняли в плагиате, нарушении прав человека, злоупотреблении полномочиями, авторитаризме и незаконных методах прослушивания. Она не возражала, прослушивания действительно ведутся, однако, все без исключения, с разрешения судебных инстанций.

Критикам она отвечала, что ее методы одобряет руководство ЕС, с которым она регулярно общается. К тому же подчеркивала, что не ставит целью посадить всех румынских чиновников. Главной своей задачей считала убедить граждан, что дела можно решать без взяток.

Однако не всем такие методы понравились. В феврале 2018 года один из прокуроров Антикоррупционного бюро заявил, что со стороны руководства на него постоянно оказывали давление для ускорения расследования тех или иных дел. Кроме этого, депутат правящей СДП Шербан Николае обвинил Ковеши в организации политических преследований. По его словам, борьба с коррупцией в стране происходит выборочно, некоторых коррупционеров отпускают в обмен на показания против более высокопоставленных лиц. Его поддержал лидер СДП Ливиу Драгнеа, который, считаясь одним из самых влиятельных людей в стране, после ее расследования был приговорен к 3,5 года тюрьмы, и сейчас пытается обжаловать это решение.

В тот же месяц министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер направил президенту страны письмо с требованием уволить Ковеши. Его поддержала премьер-министр Виорика Денчиле. Высший совет магистратуры Румынии позже отклонил требование. В апреле отказался выполнять запрос Минюста и президент страны Клаус Йоханнис. Он неоднократно заявлял, что поддерживает Ковеши, поскольку ведомство «делает очень нужную и хорошую для страны работу». Все обвинения против нее глава государства называл «жалкими и неубедительными», поскольку «группа преступников пытается дискредитировать руководство антикоррупционного ведомства».

Сама Ковеши в отставку уходить тоже не собиралась, «не видела для этого оснований». Она заявляла, что происходит «атака на румынскую систему правосудия» и «фестиваль коррупционеров, цель которых – унизить румынское общество».

Однако министр юстиции пошел в Конституционный суд, который 30 июня принял решение не в пользу Ковеши. КС отметил, что возник институциональный конфликт между правительством и президентом. Поэтому антикоррупционного прокурора нужно уволить. На улицы страны в очередной раз вышли люди с протестами против увольнения Ковеши (которая «стала неудобной для правительства, потому что успешно боролась с коррупционерами») и против «подчинения правосудия политическому классу».

Однако это не очень помогло. Потому что уже через несколько дней, 9 июля, Йоханнис принял вынужденное решение и подписал указ об увольнении Ковеши. Он заявил, что бороться с коррупцией в стране нужно и в дальнейшем, независимо от характеристик отдельно взятого человека.

Место Ковеши, вероятно, займет один из ее заместителей – Мариус Якоб или Нистор Кэлин.

Почему мы говорим об отставке Ковеши?
=
Румынский антикоррупционный орган имеет много общего с нашим НАБУ (и САП заодно). Его деятельность часто ставили нам в пример. В частности, отказ от идеи «нулевой декларации» для чиновников, эффективность расследования дел, 100-процентную независимость от правительства. В то же время НАД довольно тесно сотрудничал с президентом. Впоследствии Ковеши и обвинили в этой «чрезмерной привязанности», а также в слабой доказательной базе и не всегда прозрачном сотрудничестве со спецслужбами. Как в дальнейшем будет разворачиваться антикоррупционная борьба в Румынии, не задушат ли ее внутриполитические противостояния и не скатится ли страна снова в рейтинги наиболее коррумпированных в мире — говорить, наверное, еще рано. Но Украине точно стоит присмотреться к соседскому примеру и сделать выводы. Особенно учитывая то, что САП сейчас переживает не лучшие свои времена.